Как провести весеннюю прививку черенком?

Одним из наиболее простых и эффективных способов размножения растений является их прививка черенком. В чём он заключается? В весенний период необходимо выбрать на здоровом дереве ветвь, лишённую изъянов, и очистить кору возле её основания. Высота среза должна составлять около 1-го см. На ветвь нужно надеть пакет из полиэтилена длиной примерно 20 см и диаметром от 10 до 13 см с засыпанным в него удобрённым грунтом — и обвязать его бечёвкой, предварительно проделав дырочки. До осени такая ветка должна расти на дереве, после чего её нужно срезать и посадить в грунт. К сожалению, этот метод не подойдёт для суровых сибирских зим.

Как провести весеннюю прививку черенком?
Как провести весеннюю прививку черенком?

Способы прививки культурных сортов

На сегодняшний день принято выделять два способа прививки культурных сортов плодовых деревьев на подвои:

  • Прививка черенком — проводится со второй декады апреля до первой декады мая, когда начинается сокодвижение. Заготовку черенков лучше всего проводить с ноября до второй декады декабря. В этот период они уже вызрели, закалились морозами, но не подмёрзли. Хранить их лучше всего в прохладном месте;
  • Прививка почкой — предусматривает использование черенка длиной примерно 20 см с тремя-четырьмя почками. Может проводиться простым и улучшенным способом. Первый доступен тогда, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину. Что касается второго, то он требует косых срезов черенка и небольших засечек. При совмещении срезов они заходят друг за друга, что в итоге позволяет достичь хорошего прилегания.
Как провести весеннюю прививку черенком?
Как провести весеннюю прививку черенком?

Особенности прививки

Одним из условий успешной прививки является аккуратность её проведения. Более того: руки, инструменты и сами черенки обязательно должны быть чистыми. В случае, если черенок упал, обязательно обрежьте его ещё раз. В процессе не забывайте протирать привой и инструменты чистой влажной тряпочкой. Ещё одно условие заключается в остроте ножа и секатора, лезвия которых нуждаются в хорошей заточке. В процессе проведения работ могут потребоваться две-три ножовки с зубьями разной величины, которые позволят проводить срезки ветвей разного диаметра. Если прививка проводится тонкими черенками, используются безопасные бритвы. Если Ваш сад не может похвастаться большими размерами, но Вам хочется выращивать яблоки разных сортов, привейте на одно дерево два-три сорта. В процессе выбора сортов не забывайте о том, что их сроки созревания должны быть одинаковыми. Одним из способов повысить приживаемость прививок является использование пакетов из полиэтилена. Благодаря им сохраняется необходимый уровень влажности, но при этом важно исключить парниковый эффект. Сделать это можно закрепив над прививкой рулон бумаги. Купить разные сорта плодовых деревьев, а также заказать услуги по обрезке деревьев можно в НОБИЛИ! Мы располагаем собственным питомником и предлагаем своим покупателям исключительно крепкие и здоровые экземпляры!

Точки объектов