
В чем же причина?
Ну, для начала, присмотритесь внимательнее, когда в следующий раз будете в Европе: на самом деле вертикальные грани таких изгородей не строго вертикальны. Имеется небольшой положительный уклон. Таким образом, в сечении такая изгородь также имеет форму трапеции, только не перевернутой, а стоящей на большем основании.
Именно этот параметр и позволяет изгороди сохранять нижние ветки и листья. Это происходит от того, что при положительном наклоне грани все ветки получают достаточно солнечного света, чтобы имело смысл поддерживать на них живые листья, чтобы фотосинтез был возможен.
Вот и весь секрет!
Рассмотрим два случая:
- Если вы уже имеете живую изгородь, которая успела оголиться снизу - тогда ранней весной вы делаете глубокую "отбрасывающую обрезку" боковых граней. Ширина нижней части изгороди определяется длиной самых нижних ветвей, которые подрезаются лишь слегка, сантиметров на 5-10, срез делаете с наклоном около 10 градусов от вертикали. Для точности можно использовать заранее заготовленный шаблон, натянутые шнуры или просто прямую рейку.
- Если вы создаете такую изгородь на новом месте, то вам лучше купить невысокие, но густые саженцы, посадить их с шагом 30-50 см и начинать стричь со следующего после посадки сезона один раз в год ранней весной. Когда кусты сомкнутся между собой, можно начинать стричь под шаблон, уже сразу поддерживая положительный наклон боковых граней около 10 градусов к вертикали.
Когда изгородь уже имеет заданные размеры и форму, стрижка делается примерно 1-2 раза в месяц, если вы хотите идеальных ровных поверхностей. Изгороди из хвойных растений (туя, ель, пихта) стригут в среднем в два-три раза реже, чем изгороди из лиственных растений (кизильник, боярышник, барбарис, крушина, бирючина и т.п.).
Живые стены или прочие стриженные формы из деревьев (липа, ольха, ель, пихта, туя) стригут по тому же принципу: боковые грани должны иметь небольшой положительный наклон.
Поскольку каждый новый срез делают выше на 5-10 см, изгородь постоянно увеличивается в размерах. Когда размер изгороди сильно перерастает заданные параметры, производят "отбрасывающую обрезку". Как уже сказано, ее делают ранней весной. Лучше растянуть эту обрезку на три этапа: в первый год стригут одну из граней, во второй год - вторую, в третий - верхнюю грань. Срез делают под шаблон. Срезать нужно от 20 и более см больше, чем требуют заданные параметры.
В случае, если изгородь переросла по высоте очень сильно, больше чем на метр, то "отбрасывающую обрезку" следует начинать с верхней грани. И боковые грани можно стричь только в следующем сезоне, лучше, по одной в год.
При обычных стрижках используют ножницы для живых изгородей или специальный электрический или бензиновый инструмент. При "отбрасывающей обрезке" часто используют также секаторы, в тяжелых случаях - специальные обрезочные ножовки.