Спасти рядового Яблоню

Наиболее привычное дерево в наших садах — яблоня. Несмотря на широкое распространение, она подвержена целому ряду заболеваний и атакам вредителей, а потому нуждается в эффективной защите. А что, если Вы приобрели участок, на котором уже растут деревья, и они пребывают в плохом состоянии, поскольку не получали должного ухода? Можно ли их вылечить — или всё же прибегнуть к крайним мерам? Если на срезах ветвей видна древесина тёмно-коричневого цвета, то это может говорить о том, что дерево пострадало в результате воздействия низких температур. Сверху на обмороженную древесину может нарасти новая, здоровая — однако прочность таких веток остаётся под вопросом: они способны обрушиться даже при минимальной нагрузке. Восстановить такие деревья можно, хотя процесс этот будет длителен и непрост.

Спасти рядового Яблоню
Спасти рядового Яблоню

«Живительная» обрезка

Прежде всего, для того чтобы обеспечить яблоне оптимальные условия, нужно провести обрезку, направленную на понижение и прореживание кроны. Обрезку дерева можно провести самостоятельно, но лучше всего обратиться за помощью к профессиональным садоводам — к примеру, в НОБИЛИ. Обрезку сухих ветвей необходимо проводить сразу же в любое время года, а вот весной нужно удалить те, которые явно являются лишними — к примеру, расположенные слишком низко. Обрезка должна проводиться постепенно и в небольших объёмах: не более четырёх живых веток на одной яблоне.

Спасти рядового Яблоню
Спасти рядового Яблоню

Другие меры

Если на стволе дерева имеется лишайник, не стоит удалять его наждачной бумагой. Лучше всего обработать наросты железным купоросом. Так Вы и от лишайника избавитесь, и дезинфекцию проведёте. Если яблоня заражена тлёй, лучше всего использовать для её уничтожения чистотел. Всё очень просто: достаточно привязать его веточку возле (а ещё лучше — в очаге скопления) этих насекомых — и уже через сутки они погибнут. Такой показатель, как кислотность, можно отрегулировать до нужного уровня путём обкапывания яблони, удаления лишней воды и подкормки азотными удобрениями. Это важно, поскольку яблоня весьма чувствительна к кислотности грунта. Если на листьях яблони имеются пятна, то, скорее всего, она заражена паршей. Это грибковое заболевание развивается по причине высокой влажности и плохой вентиляции кроны. В запущенном состоянии оно перебирается с листвы на плоды. Для того чтобы избавиться от парши, необходимо проводить опрыскивание раствором мочевины дважды в год: весной и осенью. Ещё одна эффективная мера против этого грибка — ежегодная весенняя обрезка. Обнаружив на яблоне признаки того или иного заболевания, немедленно приступайте к лечению. Обязательно выясните, с чем именно Вы столкнулись, и подберите средства, способные решить проблему!

Заказать наши услуги
Точки объектов