Садово-огородные работы в марте

Несмотря на то, что во многих регионах нашей страны первый месяц весны достаточно суров, существует целый ряд садово-огородных работ, которые нужно провести пока он не закончился. Так, ближе к концу марта можно совершить первую поездку на дачный участок для того, чтобы прокопать траншеи для отвода талой воды. Кроме того, необходимо провести осмотр деревьев и кустарников для того, чтобы определить, как они перенесли зиму.

Есть ли потери?

Весной любой дачник с тревогой в сердце приступает к осмотру своих владений, надеясь на то, что ни одно деревце или кустарник не пострадали от морозов. Проводить осмотр нужно внимательно с проведением зачистки обнаруженных ран или подмерзаний острым лезвием до здоровой ткани. Зачищенные участки дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом, сверху наматывают мешковину и полиэтилен.

Садово-огородные работы в марте
Садово-огородные работы в марте

Всё белым-бело

Побелка деревьев может проводиться уже в конце марта, после снятия обвязки со штамбов. Для проведения работ готовят раствор из 3 кг извести, которые разводят в большом ведре воды с добавлением 500 г клейстера. Кроме того, допускается использование специального порошка, который продают во специализированных магазинах. Побелку нужно проводить днём при температуре не ниже одного – трёх градусов тепла.

Всё ненужное — долой

Весенняя обрезка деревьев должна проводиться ежегодно. В первую очередь она должна быть направлена на удаление сухих и больных ветвей, которые утяжеляют крону, мешают другим веткам расти и могут обрушиться в любой момент. Помимо этого, весенняя обрезка поможет обеспечить вентиляцию кроны и придать ей желаемую форму. Регулярная обрезка деревьев — залог их хорошего плодоношения.

Садово-огородные работы в марте
Садово-огородные работы в марте

Вредителям — бой

Самая первая обработка против вредителей тоже проводится в марте. Она позволяет уничтожить жучков и личинки, которые зимовали в коре и пристволовых кругах деревьев, а потому является очень эффективной. Проснувшись, Ваши деревья скажут Вам спасибо!

Всё для цветов

Для того чтобы клумбы в Вашем саду были пышными и радовали ярким цветом, проявите заботу о цветах уже в марте. Как только сойдёт снег, необходимо внести удобрения под гиацинты, тюльпаны и другие раноцветущие цветы. Лучше всего это сделать утром, даже если земля ещё подморожена. После того как она станет мягче, удобрения заделывают в грунт. Кроме того, необходимо позаботиться о розах, исключив тем самым их выпревание.

Заказать наши услуги
Точки объектов