Оформление участка при помощи малых архитектурных форм

Ландшафтные дизайнеры НОБИЛИ с удовольствием изучают самые свежие и актуальные тренды и решения, используемые для оформления приусадебных территорий. И они не могут не отметить растущую популярность малых архитектурных форм, которые на сегодняшний день используются практически повсеместно.

Действительно: разнообразие беседок, пергол, декоративных мостиков и фонтанов не может не впечатлять, а их доступная стоимость делает их невероятно востребованными при проведении работ данной направленности. Они позволяют гармонично оформлять зоны самого разного предназначения, создавая по-настоящему удивительные композиции. Итак, какие возможности доступны всем тем, кто желает, чтобы его участок выглядел привлекательно и необычно?

Оформление участка при помощи малых архитектурных форм
Оформление участка при помощи малых архитектурных форм

На пике моды

Одним из трендов, особенно актуальных на сегодняшний день в применении малых архитектурных форм, является их экологичность! Для их изготовления используются такие натуральные материалы, как древесина, камень и металл. К примеру, из камня создают скульптуры, которые хоть и имеют простую форму, но выглядят абсолютно по-разному за счёт разнообазия текстуры и цвета камня, а также технологий его обработки.

Наряду с этим сохраняют актуальность и изделия, изготовленные из искусственных материалов, — к примеру, того же камня. Он является оптимальным вариантом для отделки открытых бассейнов, уличных каминов и патио.

Одним из показателей, по которым выбирают малые архитектурные формы ландшафтные дизайнеры сегодня, является их экономичность. Так, проявляя заботу о сохранности природных ресурсов, в качестве водного источника на участке нередко выбирают небольшие фонтанчики или каскады и устройства замкнутого цикла, способные работать в автономном режиме.

Сохраняют свои позиции и беседки, которые современные хозяева оборудуют каминами и барбекю, утепляют и используют круглогодично. Помимо этого, пользуются популярностью и открытые пространства: патио, уличные кухни. Они предусматривают наличие стены из камня или дерева, живых растений и удобной садовой мебели. Многие хозяева создают целые патио-комплексы, декорированные клумбами, фонтанчиками и перголами. Их оборудуют стационарной мебелью, которую подбирают специально. Для её обивки используется ткань на основе акрила, которая не промокает и не теряет свой цвет даже под воздействием прямых солнечных лучей.

Такое явление, как уличный очаг, также нашло своих почитателей. Его возводят из бетонных блоков, камня или кирпича и используют в качестве барбекю или мангала. В большинстве случаев он имеет круглую форму — однако, возможны самые разные варианты! Кстати, соорудить уличный очаг можно самостоятельно, расположив вокруг него удобные скамейки или сиденья.

Оформление участка при помощи малых архитектурных форм
Оформление участка при помощи малых архитектурных форм

Рекомендации известных дизайнеров

Так, специалисты дизайнерского бюро «D&M Landscaping» из штата Огайо (США) рекомендуют выбирать стиль своего патио исходя из того, для чего именно его предполагается использовать: развлечений, приготовления пищи, отдыха. Определившись с целями создания внутреннего дворика, гораздо проще выбрать его дизайн и стиль оформления. В данном случае всё ограничено лишь желаниями и фантазией самих хозяев! Дизайн патио может быть выполнен в общей стилистике с экстерьером дома и оформлением участка, а может имитировать вигвам или средневековый замок.

Известный австралийский ландшафтный дизайнер Джейми Дьюри предлагает организовать забавный внутренний дворик в виде гнезда, а внутри него расположить удобную мебель для отдыха, которая будет «тонуть» в мягкой густой зелени. Стены этого удивительного места должны быть плетёными из прутьев или лозы. Эти материалы также можно использовать для декорирования ваз и цветочных контейнеров.

Ещё одно интересное решение от австралийца заключается в том, чтобы стены для открытых беседок возводить из контейнеров с землёй, которые устанавливаются на поперечные балки беседок.

Оформление участка при помощи малых архитектурных форм
Оформление участка при помощи малых архитектурных форм

Кто на свете всех моднее?

Члены общества ландшафтных архитекторов из США провели крупномасштабный опрос среди коллег с целью выявить самые популярные малые архитектурные формы, используемые в дизайне объектов. В соответствии с его результатами, первое место заняли МАФы в виде барбекю, грилей и уличных каминов. Всё же любят американцы вкусно покушать на свежем воздухе! Ниже по списку расположились необычные системы освещения, открытые гостиные, садовые скульптуры.

Мечтаете о том, чтобы украсить свой участок интересными элементами, сделать его непохожим на другие? Обращайтесь в НОБИЛИ и заказывайте услуги по ландшафтному проектированию.

Точки объектов