
Ко сложным почвам принято относить глинистый, кислый и песчаный грунт. Как определить тип грунта? Достаточно взять образец с глубины пятнадцать-двадцать сантиметров и попытаться скатать из неё жгут. Если это получилось — в Ваших руках суглинок. Если нет, но получились шарики — почва супесчаная, а если и шарики не получились — песчаная. Если «жгут» получается свернуть в кольцо без трещин, то это глина, если с трещинками — средний суглинок, а если жгут раскрошился — лёгкий суглинок. Оптимальный вариант для садоводства — чернозём, суглинки и супесчаные грунты. Они обеспечивают быстрый рост корневой системы и содержат питательные вещества в доступной для растений форме.
Сад на глинистой почве
Глинистые почвы имеют следующие преимущества:
- хорошо удерживают влагу;
- хорошо удерживают питательные вещества.
Их недостатки заключаются в том, что они очень долго прогреваются солнечными лучами и являются очень плотными. В свою очередь, это затрудняет доставку воды к корневой системе. Для того чтобы улучшить, разрыхлить структуру этой почвы, можно перекопать её с песком и компостом. Что касается выбора растений, то лучше всего выбрать влаголюбивые и болотные сорта, которым не страшно такое явление, как длительный застой воды. Они не должны быть восприимчивыми к воздействию минусовых температур, поскольку глинистая почва очень холодная. Какие цветы рекомендуют специалисты НОБИЛИ?
- определённые сорта роз;
- разные виды хост: Форчуна, Зибольда;
- целый ряд видов многолетников: мимулюс, арункус, традесканция;
- горец змеиный;
- ирисы;
- герань.
Что касается деревьев, то при наличии дренажа подойдут ель, можжевельник, лиственница и пихта. Из лиственных подойдут:
- красный клён;
- берёза;
- ольха;
- ива.
Если Вы хотите посадить кустарники, то обратите своё внимание на бузины, кизильник, гортензию.
Сад на песчаной почве
Многими садоводами песчаная почва вполне заслуженно считается наиболее сложной. Даже посадка деревьев в ямы, которые заполнены плодородным грунтом, далеко не всегда позволяет добиться желаемых результатов. Песчаный грунт быстро прогревается солнечными лучами, но не способен сохранять это тепло долгое время. Плохо и то, что он быстро высыхает, испаряя влагу, а вместе с ней — и питательные вещества. Для того чтобы решить эти проблемы, можно воспользоваться следующими способами:
- Можно посадить дерево в огромную ёмкость, наполненную грунтом, оптимальным для этого зелёного насаждения. Ёмкость вкапывается во грунт, и растение имеет все возможности для развития;
- Можно пойти более простым путём и выбрать для посадки те растения, которые будут хорошо расти в песчаном грунте.
Специалисты НОБИЛИ рекомендуют использовать в данном случае следующие виды многолетников:
- шалфей дубравный;
- астра итальянская;
- пижма;
- бурачок скальный;
- тысячелистник.
Что касается декоративных кустарников, то подойдут:
- тамарикс;
- барбарис обыкновенный;
- можжевельник обыкновенный;
- пузыреплодник калинолистный;
- боярышник.
Помимо этого, хорошо развиваются на «песке» все бобовые растения: начиная с декоративной фасоли и заканчивая люпинами.
Сад на кислых почвах
Многие специалисты утверждают, что кислотность почвы играет особенно важную роль. Если в случае с глинистой или песчаной почвой можно найти какой-то выход, то кислая почва действительно является настоящей проблемой. В зависимости от уровня кислотности все почвы можно разделить на:
- нейтральные — с уровнем рН 5,6–7;
- слабокислые — с уровнем pH 5,1–5,5;
- кислые — с уровнем рН 3,8–5,0.
Оптимальными вариантами являются нейтральные и слабокислые. Что же касается кислых, то здесь дела обстоят куда хуже: садовые кустарники и цветы приживаются на них очень плохо. Увеличить показатели рН неплохо помогает известкование. Однако, эту процедуру необходимо проводить до того, как был разбит сад. В процессе используются такие материалы, как мел, мергель или доломит, которые необходимо вносить во грунт исключительно осенью в правильных пропорциях. Они составляют:
- от 1,5 кг на 10 кв. м — для песчаного кислого грунта для увеличения показателя рН на 1;
- до 4,0 кг на 10 кв. м — для глинистого кислого грунта для увеличения показателя рН на 1.
Всё это значит, что для того чтобы процедура была результативной, очень важно не ошибиться с дозировкой — а для этого нужно точно знать уровень кислотности грунта. Сделать же это очень непросто! Впрочем, выход даже из этой, казалось бы, тупиковой ситуации имеется! Это — декоративные растения, которые хорошо себя чувствуют на кислой почве. В первую очередь, это рододендрон, а также папоротник всех видов, плющ и вереск. Помимо этого, подойдут: клён веерный, гортензия, дрок, лапчатка и — настоящая звезда — бадан, который считается самым красивым! Вы можете заказать услуги по созданию и устройству зелёных зон на сложных грунтах в НОБИЛИ!