Так живет дерево

Дерево удивительно устроено, каждая часть активно трудится, выполняя свою функцию от маленького корешка под землей до ветки на самом верху кроны. Дерево постоянно дышит, причем дышит как корнями, так и листвой, потребляет влагу, испытывает температурные перепады, требует света определенной интенсивности, борется с ветром. Дереву, как и человеку, требуется забота и внимание.

О строении деревьев

Корни

Корневая система может весьма различаться. Скажем, у сосен очень мощный центральный корень, уходящий глубоко в землю, а у клена нет основного корня, а имеется разветвленная система, отдельные корни которой часто расположены близко к поверхности. В любом случае, корень – очень чувствителен: ведь он меланхолично существует в земле, упорно поднимая влагу и минеральные вещества через корневую систему, дерево доносит их к самым удаленным частям кроны. Поэтому любое повреждение корней чрезвычайно опасно и может вызвать гниение и, в дальнейшем, преждевременную гибель дерева.

Осуществляя полив, рыхление, строительные работы, всегда надо учитывать структуру корневой системы деревьев, находящихся на Вашем участке. Непродуманные действия могут погубить дерево.

Ствол

Ствол – туловище дерева, дерево словно тянется вверх и осуществляет перенос веществ вертикально по стволу. За защитной корой между, собственно, древесиной расположен тонкий слой, т.н. камбий. Каждый год камбий производит новый слой древесины: так появляются кольца, которые, если дерево спилить, указывают на его возраст. А кора, как кожа у человека, толще у взрослых деревьев и нежнее у молодых. Ввиду вертикального устройства любое повреждение ствола однозначно вызывает ухудшение питания участка выше.

Листья и иглы

Основное дыхание осуществляется именно листьями (иглами). Средних размеров дерево производит приблизительно столько кислорода, сколько необходимо для жизни одному человеку. Листья не только дарят кислород в обмен на углекислый газ, но и восхитительно пахнут, насыщая воздух своим здоровьем и силой. В листьях образуются органические вещества, опускающиеся вниз по стволу, из этих веществ камбий образует древесину. Если дерево преждевременно желтеет или меняет иглы, необходимо проконсультироваться у специалистов леса.

О пользе деревьев

Сложная структура дерева, подчиненная стремлению расти вверх, амбиции тянуться к солнцу - оказываются незаменимыми для человека. Даже в самый жаркий день приятно вдохнуть заряженный бодростью воздух сосен и почувствовать тоскующую ласку берез. Деревья скрывают палящее солнце, действуя как эффективная система кондиционеров. А зимой, наоборот, они укрывают от холодов и резкого ветра, заслоняют от снега.

Сам воздух очищается благодаря зеленым гигантам. Листья потребляют одноокись углерода (СО, выхлопные газы) и в обмен даруют кислород. Но помимо этого, они также фильтруют воздух, отлавливая загрязняющие вещества, такие как дым, пыль, пепел. Насыщение корневой системы водой обеспечивает равномерную циркуляцию воды. С одной стороны, пролившаяся с дождем вода не затапливает землю, с другой стороны, дождевой поток равномерно распределяется по территории, не размывая почву. Опавшие листья и корни собирают влагу и так отлавливают химические вещества, не давая им попасть в реки, озера и водохранилища.

На макроуровне деревья поддерживают всю экосистему. Потребляют огромное количество углекислого газа (СО2) из атмосферы, что выдыхают животные и человек, препятствуют парниковому эффекту; привлекают птиц и другую фауну, делают наши города привлекательными, внося дыхание жизни и стабильность в циничный урбанизм бетона и стекла.

Нелишне вспомнить, что деревья позволяют решить массу прикладных задач. Имеется огромное количество фруктовых деревьев, деревья используются в строительстве, из них производят медикаменты, парфюмерию. Каждое дерево на частной земле – это родственник всех этих многих видов зеленых тружеников, вдыхающих в нашу планету жизнь.

Точки объектов