Какой газон лучше посадить на даче

Отличный газон - признак зажиточных владельцев. И с этим утверждением сложно поспорить, учитывая, что под словом “газон” мы подразумеваем не подстриженные садовые сорняки, которые имеют более или менее приличный вид, а именно профессионально подобранную и грамотно высаженную смесь злаков, которая имеет особенную шелковистую на ощупь и бархатную на вид фактуру. Кроме того отличный газон свидетельствует о внимательном уходе - его нужно вычесывать, удобрять, поливать, а также правильно подстригать.

Не каждый согласится регулярно отводить время на уход за своей лужайкой, но если Вы все же решились сделать газон визитной карточкой своего участка, тогда наша статья создана специально для Вас! Из нее Вы узнаете о самых популярных разновидностях сортов травяных смесей, а также мы поделимся с Вами парой хитростей о поддержании газона в должном виде без особых усилий.

И вот Вам первый лайфхак: рулонный газон!

Он поставляется на готовой дернине, а это значит, что Вы сможете превратить лужайку возле своего дома в газон менее чем за день, просто заказав необходимую квадратуру в рулонах и расстелив их на участке в считаные минуты. Землю в месте обустройства перед этим конечно же следует подготовить, сняв с нее равное количество родного дёрна, чтобы затем покрыть её свежепривезёнными матами с готовой газонной травой. Этот вариант больше подходит тем, кто не хочет вникать в тонкости травяных смесей и нацелен на получение быстрого результата.

Какой газон лучше посадить на даче
Какой газон лучше посадить на даче

Однако следует учитывать и минусы подобного способа: его цена. В Москве и Московской области цена на 1 квадратный метр такого газона может достигать 300 рублей и больше, поэтому данный вариант обустройства территории никак не назвать бюджетным. Мы решили вынести рулонный газон на первые строчки своего рейтинга, так как это самый простой и быстрый способ сделать свой участок красивым и презентабельным. Более того, такой решение не лишено прагматики: газон в рулонах неприхотлив, одинаково хорошо растет на солнце и в тени, устойчив к морозам и легко восстановим. В случае повреждения участка газона, вы можете просто его вырезать и заменить новым куском газона той же марки. Из всех манипуляций по уходу, ему требуется лишь регулярный полив.

Так что, если Вам требуется облагородить лишь небольшой участок и Вы бы не хотели много времени тратить на выращивание собственного газона и уход за ним - данное решение может вполне Вас устроить, учитывая современные предложения от производителей на рынке рулонных газонов сегодня, можно вполне уместиться в разумный бюджет.

Далее, Вы также можете ознакомиться с популярными разновидностями сортов злаков, которые чаще всего используются при создании домашних посевных газонов:

  • Мятлик луговой - трава с насыщенным зеленым цветом, которая способна к самоопылению. Она выдерживает Московские морозы, каждую весну обновляется и является самым распространенным газонным злаком.
  • Клевер - обладает очень плотной дерниной, которая отлично удерживает влагу, может расти практически на любом типе почвы, а также устойчив к механическим нагрузкам, так что если Вы планируете сделать газон местом отдыха и прогулок, следует выбирать именно его.
  • Полевица - не так неприхотлива, как предыдущие претенденты, зато очень быстро растет, не образует комков и практически не требует стрижки.
  • Овсяница - также устойчива к механическим повреждениям и низким покосам, к морозам и солнечным лучам, но основным её преимуществом принято считать низкую цену в соотношении с остальными кандидатами на право царить на Вашей лужайке.

Каждую из разновидности этих трав можно смешивать друг с другом в любой пропорции в зависимости от предназначения газона и его эстетики.

Какой газон лучше посадить на даче
Какой газон лучше посадить на даче

Так по предназначению принято различать:

Декоративные газоны. Они нужны, чтобы радовать глаз владельцев и их гостей. Внутриклассово такие газоны принято разделять на партерные, парковые и луговые.

Партерные газоны - вершина садоводческого мастерства, элита среди травосмесей и, как нетрудно догадаться, море хлопот для владельцев. Эта та разновидность газонов, для которой предназначены люди, а не та, которая предназначена для людей. Для ухода за ней Вам понадобиться большая часть, если не всё Ваше свободное время, а еще лучше отдельный человек, который будет поддерживать Ваш партерный газон в подобающем виде. Подобный покров Вашего участка - это не просто показатель зажиточности владельца, а признак Вашего исключительного статуса. Чаще всего такие газоны формируют из особых сортов мятлика, овсяницы и полевицы, однако каждая отдельная смесь для партерных газонов становится уникальной, так как учитывает пожелания заказчика по цвету, густоте и внешней фактуре. И ещё - элитарность требует выдержки. Не стоит ждать, что Вы получите свой партерный газон в первый год. Отборные травосмеси не для ленивых, придется перекапывать участок, обустраивать его дренаж, налаживать систему орошения перед посевом, а затем всячески его удобрять - искусство требует жертв!

Парковые газоны - проще в исполнении, однако также трудоемки в поддержании красоты. Они предназначены для теплого времени года и служат своеобразным фоном для прочих красот Вашего сада.

Луговые газоны - не менее красивы нежели их соседи по декоративному классу, но более устойчивы к механическим воздействиям и солнечным лучам. Отличительная особенность подобных травяных покровов - это их цветение. Согласно их эстетике, Вы можете оставлять лужайки надолго без стрижек, ведь для луговых газонов травосмеси подбираются таким образом, что понятие запущенности здесь подменяется понятием “цветущести”. Весь газон сохраняет одинаковую высоту, но местами появляются цветы, которые придают газону особый колорит.

Какой газон лучше посадить на даче
Какой газон лучше посадить на даче

Следующий класс газонов - спортивный. Самый устойчивый тип травосмесей, вытаптывание и механическое повреждение которых исключено на 99%. Он очень неприхотлив, уход за ним сводится только к стрижкам и уборке мусора для сохранения эстетичного вида, а также к подкормкам его в межсезонье.

Отдельно выделяется класс мавританских газонов. Он набирает всё большую популярность среди ландшафтных дизайнеров сегодня. Его главное преимущество - естественный натуральный вид лесной лужайки и абсолютная неприхотливость составляющих его смеси к погодным условиям. Он очень жизнестоек от сезона к сезону. Высадив его один раз, Вы надолго забудьте о необходимости обновлять травяной покров своего участка, однако среди его главных недостатков выделяют ломкость при механических воздействиях и невозможность использования в случае наличия аллергии на цветение полевых цветов у его владельца.

Итак, благодаря нашей статье теперь Вы имеете более четкое представление о том, что конкретно подразумевает понятие “газон”, а также какие трудности могут Вас подстерегать при его выборе. Однако следует помнить, что в первую очередь, обустройство газона как и любое другое изменение ландшафтного дизайна Вашего участка - это пространство для Вашего творчества и повод узнать что-то новое!

Заказать наши услуги
Точки объектов