Как придать хвойным деревьям желаемую форму?

Невозможно представить себе человека, которому не нравились бы хвойные деревья и кустарники. Их изумрудная зелень превосходно смотрится и летом, и в зимнее время, создавая роскошные контрасты с белым снегом!

А сколько радости своим внешним видом способна доставить зелёная красавица ель, растущая в Вашем саду и украшенная к новому году! В естественной среде хвойные — достаточно крупные растения, поэтому, выбрав одно из них для своего сада, придётся приложить усилия для того, чтобы придать им соответствующую форму. Впрочем, все они с лихвой окупятся, а в Вашем саду появится поистине удивительное украшение! К каким только мерам ни прибегают садоводы для того, чтобы заполучить хвойное растение желаемой формы и размеров: кто-то ограничивает рост, кто-то проводит сложную обрезку, кто-то создаёт живую изгородь… Специалисты НОБИЛИ расскажут о разных приёмах, которые помогут Вам создать желаемое на своей придомовой территории. Замечательно, если у Вас уже имеются хвойные насаждения… Ну, а если нет — Вы можете заказать у нас посадку крупномеров.

Пинцировка

Прищипывание, или пинцировка (от немецкого слова «pinzieren» — «удалять конец»), представляет собой метод, который предусматривает удаление верхней части молодого побега. Он направлен на быстрый рост боковых частей растения (за счёт чего его крона становится более густой), но в то же время ограничивает его рост в желаемых рамках. С этой же целью используется и обрезание — однако, оно подходит далеко не для всех хвойных. К тому же, прищипывание считается более гуманным методом, поскольку предусматривает минимальное вмешательство. Пинцировка молодых побегов осуществляется в период интенсивного сокодвижения — то есть поздней весной или в начале лета. Прищипывание свечек сосны осуществляется до того времени, как на них появится хвоя. Такой подход является залогом того, что Вы не ошибётесь с размером удаляемой части. Пинцировка хвойных процедура достаточно простая, и научиться ей может каждый. Несколько простых движений позволяют избавиться от ненужных побегов и исключить необходимость проведения болезненной обрезки в будущем. Удаление или укорачивание мощных побегов позволяет получить компактную и плотную крону. Удаление части побега желаемого размера осуществляется таким образом, чтобы у ели осталась хотя бы одна почка, а у сосны — хвоя. Если Вы желаете, чтобы растение хорошо кустилось, но не росло вверх, проведите прищипку выше почки роста. При этом кончик побега можно аккуратно выкрутить одной рукой, предварительно зажав его пальцами. То же самое придётся проделать и следующей весной. Стоит отметить, что данный метод хорошо подходит для молодых растений, а проводить подобные работы необходимо регулярно. В случае длительного перерыва всё проделанное ранее сойдёт на «нет», и исправить это будет очень сложно, а декоративность растения снизится. При правильном подходе даже лесные ели и сосны, оказавшиеся на Вашем участке, будут выглядеть просто превосходно! Особенно это касается елей, которые можно подстригать секатором и придавать желаемую форму.

Как придать хвойным деревьям желаемую форму?
Как придать хвойным деревьям желаемую форму?

Живая изгородь из хвойных

Живая изгородь из хвойных — отличный вариант для всех, кто желает, чтобы его участок был защищён непроходимым забором, который ещё и великолепно выглядит. Очень часто для её обустройства используют ель обыкновенную, которая при правильном подходе не только будет выглядеть декоративно, но и исключит возможность проникновения злоумышленников на территорию Вашего сада. Еловая живая изгородь будет хорошо удерживать влагу в почве и обеспечит медленное таяние снега весной, благодаря чему грунт получит желаемую влагу. В ней будут гнездиться птицы, которые уничтожат всех вредных насекомых в Вашем саду. Чтобы получить такую изгородь, ели высаживают на границе участка, а потом подстригают их сверху и по бокам. Для этой же цели можно использовать и сосну, просто в этом случае придётся регулярно проводить пинцировку. Общие рекомендации по обустройству живой изгороди из хвойных заключаются в следующем:

  • высаживание деревьев весной;
  • формирование их скелета в течение двух лет;
  • проведение пинцировки.

Для того чтобы сформировать скелет зелёных насаждений, их стволы и ветви фиксируют на какое-то время в определённом положении с применением твёрдой опоры, проволоки или грузов, которые подвешивают. Эти работы проводят поздней весной и в первый месяц лета. Конечно же, при подборе растений для обустройства живой изгороди стоит быть внимательными, поскольку для этой цели подходят далеко не все сорта. Если Вы хотите быть уверенными в том, что живая изгородь Вам удастся, обращайтесь за её обустройством в НОБИЛИ.

Как придать хвойным деревьям желаемую форму?
Как придать хвойным деревьям желаемую форму?

Как сформировать крону ёлок и сосен?

Конечно же, любое хвойное растение великолепно выглядит и само по себе. Однако, если ему ещё и придать форму, то оно станет настоящим украшением Вашего сада. Как уже упоминалось, хвойные используются для формирования живых изгородей, а также в разнообразных композициях: к примеру, в рокариях и альпинариях. Разумеется, для того чтобы композиция выглядела так, как нужно Вам, используемой ели или сосне необходимо придать желаемую форму. И тут уже всё зависит от терпения и настойчивости садовода. Так, для того чтобы сформировать крону сосны и придать ей шарообразную форму, её необходимо прищипывать каждую весну. Работу над кроной начинают тогда, когда дерево подрастёт до желаемой высоты. После этого проводят обрезку той части ствола, на которой расположены ветки первого порядка. Больше дерево вверх расти не будет. Для того чтобы сформировать крону в виде «шара», каждую весну до появления иголок проводят пинцирование, которое предусматривает удаление трети или двух третей приростов. В случае, если Вы хотите, чтобы крона имела кубообразную форму, можно использовать специальную П-образную рамку. Она позволит контролировать ширину и высоту её роста. Стоит отметить, что без соответствующего ухода такая декоративная форма кроны может быть утрачена достаточно быстро, поэтому работы необходимо проводить регулярно!

Точки объектов