Предзимний полив Вашего сада

Согласно данным ежегодных наблюдений, которые уже давно проводятся в Московской области, наибольшее количество деревьев страдает из-за воздействия низких температур в зимы, которые следовали за засушливыми летнее-осенними периодами.

Самое интересное то, что в другие (не менее морозные) зимы, которые следовали за дождливым летом и осенью, деревья не пострадали. Вот почему опытные садоводы уверены в том, что те из них, которые испытывают нехватку влаги, плохо переносят морозную зиму. Это особенно актуально в отечественных условиях, для которых характерны длительные, суровые зимы с низкими температурами и сильным ветром. За ними следуют не менее холодные весенние периоды, славящиеся своими неожиданными заморозками, которые возвращаются в самый неудачный момент.

Почему так происходит?

В соответствии с проведёнными исследованиями, зимой ветви кустарников и деревьев теряют существенный процент влаги: хвойные — до 15%, лиственные — до 65%. Обусловлено это тремя факторами:

  • жарким засушливым летом;
  • нерегулярным проведением полива перед наступлением зимы;
  • низкой влажностью грунта в осенне-зимний период.

В свою очередь, всё это снижает шансы зелёных насаждений хорошо перезимовать. Какие меры нужно предпринять для того, чтобы деревья в Вашем саду хорошо себя чувствовали зимой и ранней весной, и исключить возможность их повреждения? В данной статье речь пойдёт именно об этом! Ознакомившись с ней, Вы сможете провести все мероприятия, необходимые для того, чтобы обеспечить необходимый уровень влаги растениям Вашего сада. В случае, если у Вас нет времени заниматься этим, обращайтесь в НОБИЛИ и заказывайте услуги по уходу за садом у нас.

Предзимний полив Вашего сада
Предзимний полив Вашего сада

Что такое влагозарядковый полив, его преимущества

Оптимальным вариантом в данном случае станет предзимний влагозарядковый полив. Данная мера имеет целый ряд преимуществ и позволит Вам не беспокоиться о том, как Ваш сад перезимует. Полив, проведённый в осенний период, поможет:

  • Развитию и активному росту корневой системы. Именно в этот период происходит активный рост корневой системы, а также аккумулирование во тканях плодовых деревьев питательных веществ на зимний период. Без полива растение будет ослабленным и более уязвимым к минусовым температурам;
  • Сохранить тепло почвы. Высокий уровень теплоёмкости достаточно увлажнённой почвы позволяет сохранить тепло в течение длительного периода. Помимо этого, она меньше подвержена промерзанию и не так быстро оттаивает с наступлением оттепелей, исключая резкие перепады температуры весной;
  • Исключает зимнее иссушение деревьев. Испарение влаги через кору в зимний период без осеннего влагозарядкового полива приводит к её существенным потерям (от 20% до 65%). Компенсировать их помогут запасы влаги, расположенные на большой глубине: от 60-ти см до 2-х м.

Всё вышеизложенное позволяет утверждать: влагозарядковый полив является весьма полезным мероприятием. Впрочем, не стоит забывать о том, что он имеет ограничения, поскольку может быть времени для некоторых видов косточковых: абрикоса, войлочной вишни, алычи. Обусловлено это тем, что его проведение может стать причиной подопревания корневой шейки. Кроме того, не рекомендуется проводить его на:

  • тяжёлых глинистых грунтах;
  • в низинах;
  • на тех территориях, где уровень грунтовых вод высок.

В вышеперечисленных условиях он допустим только тогда, когда наблюдается высушивание глубоких слоёв грунта.

Предзимний полив Вашего сада
Предзимний полив Вашего сада

Как и когда проводить?

Сложно выделить какой-то один период, который можно охарактеризовать как оптимальный для осуществления влагозарядкового полива. Его проведение возможно во второй половине сентября. Мероприятия актуальны даже при дождливой погоде, поскольку даже частые ливни не могут обеспечить необходимое количество влаги для компенсации потерь, которые произошли летом. Если лето было очень засушливым, осенний полив можно проводить в период листопада. Допускается проведение этого мероприятия и во второй половине октября. Что касается количества воды, то оно однозначно должно быть существенным. Недостаточно просто «сбрызнуть» грунт водой. Чтобы вода достигла глубинных слоёв почвы, для которой характерен низкий уровень грунтовых вод, необходимо как минимум сто литров воды на один квадратный метр! Точно так же, как и со временем поливочных работ, в данном случае необходимо ориентироваться на ситуацию. Так, для молодого деревца будет достаточно 50-ти литров; для взрослого же потребуется от 150-ти до 200-ти литров. Если грунт сухой, расход воды должен быть больше. Сам полив осуществляется по-разному, но чаще всего — из шланга. Чтобы определить время, достаточное для насыщения почвы, используйте простой метод: заметьте для себя, за какое время наполняется ведро. После этого — посчитайте, сколько минут нужно для того, чтобы вылить необходимое для дерева количество воды. Если Ваш сад растёт на тяжёлом грунте, который плохо впитывает в себя влагу, не поленитесь пробурить скважины по периметру кроны дерева глубиной в один метр и осуществляйте полив в них. Грунт, который хорошо впитывает влагу, и поливать легче. Для этого под крону кладут шланг и пускают воду через него, перекладывая его через определённые промежутки времени для того, чтобы насытить влагой всю площадь по проекции кроны. После проведения поливочных работ осуществляется мульчирование приствольных кругов торфом, соломой или опавшими листьями.

Другие мероприятия на зиму

Помимо влагозарядкового полива можно провести и другие мероприятия, которые исключат возможность повреждения и гибели деревьев и кустарников от зимней засухи. Прежде всего, выбирать для посадки лучше всего зимостойкие сорта, которые подходят для Вашего района. Выбрать их Вы можете в питомнике растений НОБИЛИ. Помимо этого, предпринимаются следующие меры:

  • обеспечение защиты корневой системы и надземной части растений от повреждений;
  • пригибание к земле насаждений первого года жизни, их укрывание снегом;
  • обвязывание ветвей молодых деревьев бумагой и мхом.

Проведя все работы правильно, Вы можете быть уверены в том, что Ваш сад хорошо перенесёт зиму, весной порадует Вас буйным цветом, а осенью — хорошим урожаем!

Заказать наши услуги
Точки объектов