Зимостойкость яблонь «в разрезе»

Такое понятие, как зимостойкость яблонь, на слуху у любого садовода. С приходом весны многие из них обсуждают, насколько хорошо эти плодовые перенесли зимние морозы и весеннюю оттепель...

И нередко в этих обсуждениях становится понятным, что одни сорта яблонь отлично переносят морозы, другие (такие же морозостойкие) — могут быть частично повреждены, а третьи — и вовсе погибают. Нередко бывает и так, что тот сорт, который превосходно чувствовал себя в прошлом году во время сорокаградусных морозов, в этом году плохо перенёс температуру в −25 °С после оттепелей. Почему так происходит — Вы сможете узнать в нашей статье.

Что такое зимостойкость?

Покупая те или иные сорта яблоневых деревьев, опытные садоводы обязательно интересуются их зимостойкостью. Получив утвердительный ответ на вопрос «Зимостоек ли сорт?», они приобретают его. Что же такое зимостойкость? И почему зимостойкие по утверждениям продавцов сорта нередко погибают под воздействием минусовых температур? Давайте разберёмся. Зимостойкость — это способность яблонь противостоять воздействиям внешней среды в течение зимнего и ранневесеннего периода. Это действительно сложное свойство, которое включает в себя не один, а сразу несколько признаков — а именно:

Зимостойкость яблонь «в разрезе»
Зимостойкость яблонь «в разрезе»
  • устойчивость к воздействию низких температур в начале зимы (−25 °С для Подмосковья);
  • устойчивость к воздействию экстремально низких температур в течение длительного периода в середине зимы (−40 °С для Подмосковья);
  • устойчивость к воздействию сильных морозов после оттепели (−25 °С для Подмосковья);
  • устойчивость к воздействию постепенно снижающейся температуры после оттепели (−35 °С для Подмосковья).

Стоит отметить, что сорту недостаточно располагать лишь одним из признаков для того, чтобы получить «статус» зимостойкого... То же касается и двух признаков! И просто замечательно, если сорт зимостоек по всем 4-ём вышеописанным признакам — особенно, если он ещё и районированный. Только в этом случае можно дать гарантию того, что Ваши яблони не получат никаких зимних повреждений. Температурные границы для разных сортов в разных районах выводятся путём многолетних наблюдений специалистов и устанавливаются в соответствии с данными агроклиматического справочника. Так что вот Вам наш совет: если Вы не хотите каждый год переживать о том, как перезимуют яблони Вашего сада, уделите время для правильного подбора их сортов. Вы можете обратиться за консультацией ко специалистам компании НОБИЛИ и приобрести крупномеры или саженцы яблонь в нашем питомнике.

Что влияет на зимостойкость?

Какие же факторы оказывают влияние на зимостойкость того или иного сорта? Почему у одних сортов её показатели высоки, а у других ‪— не очень? На этот показатель большое влияние оказывают наследственные факторы, и это можно хорошо продемонстрировать на простом примере. Одним из высокозимних сортов яблони является ‘Коричное полосатое’. В 1940-ом году этот сорт отлично перенёс морозы в −42 °С. На его основе были выведены два других сорта: ‘Маяк’ и ‘Осенняя радость’. Зимой 1978-ого года им пришлось зимовать при температуре −41,5 °С — и они не пострадали. Даже гибридные производные от этих сортов отлично переносят низкие температуры, что подтверждается тестами, при которых температуру опускали до −40 °С. Это значит, что даже за период более чем в 50 лет уровень зимостойкости сохранился на том же уровне и передаётся из поколения в поколение. Очень часто от садоводов можно услышать вопрос о том, каким образом можно помочь незимостойким сортам пережить низкие температуры? Ответ: никак. Если Вы хотите быть уверены в том, что яблони в Вашем саду не пострадают, приобретайте районирование зимостойкие сорта. Никакие укутывания и другие меры не позволят изменить свойства незимостойких сортов и сделать их зимостойкими.

Зимостойкость яблонь «в разрезе»
Зимостойкость яблонь «в разрезе»

Какие сорта лучше всего приобретать для Подмосковья?

Мы всегда рекомендуем своим покупателям приобретать районирование сорта. Нередко к нам обращаются те, кто считает, что для Подмосковья идеально подходят сорта, которые хорошо переносят сибирские морозы. Мы разочаруем Вас: несмотря на то, что эти сорта отлично перезимуют при температуре −40 °С, они могут сильно пострадать или даже полностью вымерзнуть при морозах в −25 °С после оттепели. Это легко пояснить тем, что выведены они были для Сибири, где зимой не бывает оттепелей. Итак: какие же сорта лучше всего приобретать для Подмосковья?

  • Сорт ‘Аркадик’;
  • Сорт ‘Маяк Загорья’;
  • Сорт ‘Мельба’;
  • Сорт ‘Московское Зимнее’;
  • Сорт ‘Рождественское’;
  • Сорт ‘Северный синал’.

Конечно же, это далеко не все сорта, которые хорошо подходят для выращивания в климатических условиях Подмосковья. Перечислять можно долго! Обращайтесь ко специалистам, которые порекомендуют Вам оптимальные варианты для Вашего сада!

Точки объектов