Можно ли сохранить живую новогоднюю елку?

Нас часто спрашивают: - Можно ли сохранить купленную на новый год елку или пихту в горшке?

Отвечаем: - Можно! Но все не так просто, как кажется.

Начнем с того, что само дерево должно быть зимостойким для вашего региона. Например, если вы живете в Центральном Регионе, скажем, в Московской области, и хотите посадить использованную для новогоднего праздника елочку у себя на даче, чтобы она и дальше вас радовала многие годы, то лучше выбрать для этого именно ель обыкновенную или европейскую. Это дерево будет зимостойким для вашей местности. Если же вы выбрали так называемую "датскую елку" - под таким названием обычно продают на елочных базарах пихту Нордмана (пихта кавказская), она и выглядит гораздо красивее и пушистее, и пахнет интереснее, - то тогда будьте готовы к тому, что она может не перенести наши морозы на вашем участке.

Вот как она выглядит:

Чтобы ее сохранить, сажать такое дерево нужно в защищенных от ветра и южного и юго-западного солнца местах на легкосуглинистых хорошо дренированных почвах. И все равно, в очень суровые зимы дерево может подмерзать или вымерзать полностью.

Вторая же и, похоже, главная проблема заключается в том, что живое дерево, которое зимой должно "спать", заносят в тепло, где оно начинает пробуждаться. В наших зимних квартирах и домах создается очень неблагоприятная обстановка для жизни деревьев умеренной зоны, особенно, вечнозеленых. Главная беда, это чрезвычайная сухость воздуха. Иногда в некоторых домах относительная влажность воздуха падает до 4%. Нормальная же влажность воздуха для роста хвойных деревьев должна быть примерно в диапазоне от 60 до 80%%.

Что можно предпринять, чтобы попытаться сохранить дерево до посадки в открытый грунт, которую вы сможете произвести не раньше того момента, как почва оттает весной.

  1. По возможности покупать дерево в горшке там, где оно хранилось при низких температурах, лучше не выше плюс пяти градусов по шкале Цельсия. Тогда можно рассчитывать, что дерево еще не успело прогреться и проснуться.
  2. Хранить купленное дерево на улице, с засыпанной снегом или опилками нижней частью. Можно также на балконе или на холодной веранде, прикрыв горшок одеялом, чтобы грунт в горшке не перемерзал. Если у вас есть погреб или подвал с вентиляцией и постоянной температурой плюс четыре градуса или около того, то можно хранить и там, периодически проверяя, чтобы грунт не пересыхал полностью. В этом случае следует увлажнять его.
  3. Перед новогодней или рождественской ночью дерево можно нарядить там, где оно хранилось, и внести в дом (либо оставить на балконе или веранде, если его будет видно и так).
  4. Пока дерево стоит в тепле, как можно чаще опрыскивайте его водой из пульверизатора. Поставьте увлажнитель воздуха на максимальное постоянное увлажнение, если он у вас есть. Это, кстати, полезно и для вашего здоровья.
  5. Как только будет возможно, дерево следует сразу же вынести обратно на место хранения и утеплить, если есть вероятность промерзания грунта. Запомните: чем меньше времени елочка будет стоять в теплой комнате, тем больше вероятность, что оно доживет до весны, когда вы сможете его посадить на своем участке.
  6. В марте дерево можно посадить в открытый грунт и ухаживать за ним так же, как и за остальными новыми посадками: поливать по мере необходимости и т.п.

При соблюдении этих простых правил есть вероятность, что дерево выживет и приживется на новом месте в вашем саду. Тогда в будущем вы сможете долгие годы любоваться им и наблюдать, как оно растет вместе с вашими детьми. И тогда, возможно, ваши внуки будут рассказывать своим детям и внукам, что это дерево посадили вы.

Точки объектов