Топпинг деревьев

Английское слово «topping» переводится на русский язык как «удаление верхушки». И действительно, этот беспощадный способ обрезки деревьев предусматривает обрезку их верхней части (то есть кроны) до определённой высоты. Топпинг деревьев проводится городскими коммунальными службами, которые пытаются продлить жизнь деревьев, полностью удаляя крону и все боковые ветви.

Даже если позабыть о том, что после топпинг-обрезки деревьев остаются одни столбы, выглядят которые, мягко говоря, ужасно, польза от её проведения весьма сомнительна. Далеко не все породы способны выдерживать подобное издевательство, поскольку, как уже упоминалось, после проведения работ полностью удаляется крона зелёного насаждения.

А как за рубежом?

Американцы не любят выбрасывать деньги на ветер, поэтому и данный способ обрезки там не прижился. Для того чтобы использовать его в США, следует немало потрудиться, доказав, что дерево засыхает и топпинг — единственная возможность его реанимировать. Причём, доказывать придётся как инспекторам по озеленению, так и жителям жилых домов, расположенных поблизости. Что касается европейских стран, то в большинстве из них топпинг-обрезка деревьев попросту запрещена.

Топпинг: вред и польза

В соответствии с последней редакцией Правил по уходу за зелёными насаждениями в столице топпинг-обрезка предусматривает срезание не более чем на треть длины скелетных ветвей дерева. Это более-менее щадящий режим, который оставляет шансы деревьям восстановиться. Тем не менее, коммунальные службы продолжают работать по старинке, оставляя за собой пеньки. Какие последствия такого «заботливого» ухода?

  • Топпинг деревьев
    Деревья, которые прошли такую обрезку, в большинстве случаев не дают вторичной кроны и погибают
  • Топпинг деревьев
    Крепление побегов, которые вырастают после проведения топпинга, очень сомнительно. Они могут в любой момент отвалиться от ствола и упасть вниз на припаркованные или проезжающие автомобили, постройки, которые находятся поблизости, и — что самое ужасное — на пешеходов
  • Топпинг деревьевы
    Центральная часть ствола через 10–15 лет после проведения этого вида обрезки полностью выгнивает

Если рассуждать теоретически, то такой вид обрезки можно назвать омолаживающим, поскольку при его проведении пробуждаются спящие почки, которые были заложены ещё в то время, когда растение было молодым. В результате новая поросль действительно генетически моложе, чем крона. Однако, что в этом полезного для самого дерева? Ровным счётом ничего!

Дело в том, что все части дерева получают питание из листьев. В итоге, лишившись их после обрезки, они лишаются и питания. Конечно же, в стволах и ветвях имеются запасы питательных веществ, но они расходуются после проведения «реабилитационных» работ. Для того чтобы не умереть с голода, дерево выращивает водяные побеги с листьями больших размеров, что является одним из показателей нехватки питательных веществ. Побеги растут прямо поверх коры, прорывая её, и крепление их очень ненадёжное.

К тому же не стоит забывать о гигантских срезах, поверхность которых практически всегда подвергается загниванию.

Специалисты НОБИЛИ не приветствуют проведение топпинг-обрезки и считают её бесполезной и бездумной. Мы хорошо знакомы с правилами проведения омолаживающей обрезки, которая действительно принесёт желаемые результаты, и ратуем за то, чтобы чиновники столицы и других городов наконец-то прислушались к мнению профессионалов своего дела!

Заказать наши услуги
Точки объектов