
Наиболее привычное дерево в наших садах — яблоня. Несмотря на широкое распространение, она подвержена целому ряду заболеваний и атакам вредителей, а потому нуждается в эффективной защите. А что, если Вы приобрели участок, на котором уже растут деревья, и они пребывают в плохом состоянии, поскольку не получали должного ухода? Можно ли их вылечить — или всё же прибегнуть к крайним мерам? Если на срезах ветвей видна древесина тёмно-коричневого цвета, то это может говорить о том, что дерево пострадало в результате воздействия низких температур. Сверху на обмороженную древесину может нарасти новая, здоровая — однако прочность таких веток остаётся под вопросом: они способны обрушиться даже при минимальной нагрузке. Восстановить такие деревья можно, хотя процесс этот будет длителен и непрост.
«Живительная» обрезка
Прежде всего, для того чтобы обеспечить яблоне оптимальные условия, нужно провести обрезку, направленную на понижение и прореживание кроны. Обрезку дерева можно провести самостоятельно, но лучше всего обратиться за помощью к профессиональным садоводам — к примеру, в НОБИЛИ. Обрезку сухих ветвей необходимо проводить сразу же в любое время года, а вот весной нужно удалить те, которые явно являются лишними — к примеру, расположенные слишком низко. Обрезка должна проводиться постепенно и в небольших объёмах: не более четырёх живых веток на одной яблоне.
Другие меры
Если на стволе дерева имеется лишайник, не стоит удалять его наждачной бумагой. Лучше всего обработать наросты железным купоросом. Так Вы и от лишайника избавитесь, и дезинфекцию проведёте. Если яблоня заражена тлёй, лучше всего использовать для её уничтожения чистотел. Всё очень просто: достаточно привязать его веточку возле (а ещё лучше — в очаге скопления) этих насекомых — и уже через сутки они погибнут. Такой показатель, как кислотность, можно отрегулировать до нужного уровня путём обкапывания яблони, удаления лишней воды и подкормки азотными удобрениями. Это важно, поскольку яблоня весьма чувствительна к кислотности грунта. Если на листьях яблони имеются пятна, то, скорее всего, она заражена паршей. Это грибковое заболевание развивается по причине высокой влажности и плохой вентиляции кроны. В запущенном состоянии оно перебирается с листвы на плоды. Для того чтобы избавиться от парши, необходимо проводить опрыскивание раствором мочевины дважды в год: весной и осенью. Ещё одна эффективная мера против этого грибка — ежегодная весенняя обрезка. Обнаружив на яблоне признаки того или иного заболевания, немедленно приступайте к лечению. Обязательно выясните, с чем именно Вы столкнулись, и подберите средства, способные решить проблему!