Решения «от противного» в ландшафтном дизайне

Настоящие профи ландшафтного дизайна знают, что решения, принятые «от противного», могут оказаться очень эффектными! Особенно здорово они проявляют себя на тех участках, которые имеют чёткую геометрическую форму. Благодаря им можно не только визуально расширить пространство, но и существенно изменить его внешний вид, превратив в роскошное поместье. Кстати, если Вам недосуг заниматься этим самостоятельно, обратитесь к ландшафтным дизайнерам НОБИЛИ и закажите услуги по обустройству территории.

Решения «от противного» в ландшафтном дизайне
Решения «от противного» в ландшафтном дизайне

Как использовать?

Метод «от противного» будет эффективен в том случае, если начать его внедрение с определения особенностей объекта, их отрицания и посредством подбора ландшафтных элементов по принципу «делай наоборот». Цель — создать контраст с формой и габаритами участка. Выбор будет продиктован не только стилем сада, но и пожеланиями его хозяина. Подбирая место для цветника, площадки для отдыха или лужайки, важно исключить прямые траектории. Благодаря такому подходу Вы сможете не только визуально расширить узкие проходы, но и добьётесь скругления острых углов. Метод «от противного» применим не только для участков, но и для его отдельных частей, которые имеют не очень удобную форму.

Решения «от противного» в ландшафтном дизайне
Решения «от противного» в ландшафтном дизайне

Уделите внимание рельефу

Рельеф, пускай даже незначительный, позволяет сгладить впечатления, производимые неудачными формами и узкими пространствами. Благодаря разности высот они просто исчезают, поскольку объекты, имеющие разную высоту, делают территорию объёмной, обуславливают появление ещё одного измерения на участке. Задействовав способность человеческого глаза воспринимать объёмные объекты как те, которые имеют большие размеры, можно в корне изменить впечатление от участка, создав перепад высот, не превышающий десяти сантиметров. Данный метод эффективен не только в том случае, если участок находится на склоне. Его можно применить и для ровного участка, создав рельефность искусственно. Отличным вариантом в данном случае станет альпийская горка. Не меньший эффект окажет приподнятая клумба или садик в контейнере, установленный на подиум. Точно так же сработает и зона для отдыха, расположенная ниже основного уровня. На помощь ей может прийти «утопленный» цветник — и территорию будет просто не узнать!

Решения «от противного» в ландшафтном дизайне
Решения «от противного» в ландшафтном дизайне

Для того чтобы акцентировать внимание на контрастах, можно использовать зелёные насаждения разных форм, разных фактур и разной высоты. Не забывайте лишь о том, что они должны быть подобраны правильно и не вступать друг с другом в конфликт. Следуя нашим советам, можно из ничем не примечательной территории сделать удивительное место для отдыха, которое будет в полной мере соответствовать Вашим требованиям и пожеланиям.

Точки объектов