Декоративный пруд на вашем участке

Конечно же, можно пойти по самому простому пути: купить пластиковую чашу, заполнить её водой и декорировать… Однако, такое решение нравится далеко не всем. Большинство желает получить настоящий водоём, сделав его основательно, проведя гидроизоляционные работы и оборудовав фонтаном или небольшим водопадом. Заказать строительство искусственного водоёма можно в НОБИЛИ — а можно попробовать заняться этим непростым делом и самостоятельно. Перед тем как приступить к реализации, нужно разработать проект пруда, выбрать для него место, определиться с размерами.

Место расположения и размер

Выбор места для размещения пруда играет немаловажную роль, поскольку позволяет существенно упростить за ним уход. Специалисты НОБИЛИ знают, как важно, чтобы водоём был освещён солнечными лучами не более 5-ти – 6-ти часов в день. Остальную часть дня он должен быть в тени. Это — оптимальный вариант, при котором цветение воды и быстрый рост зелёных водорослей будут сведены к минимуму, а декоративные растения получат достаточное количество солнечного света для роста и развития. При выборе места для расположения водоёма позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было деревьев. Их листва будет постоянно попадать воду и загрязнять её. Правильный размер водоёма тоже играет значение. Лучше всего, если габариты пруда составляют до 3% от общей площади сада. Что касается глубины, то не стоит делать её менее 150-ти см.

Декоративный пруд на Вашем участке
Декоративный пруд на Вашем участке

Строительство

Правильный выбор материалов играет немаловажную роль. Особое внимание необходимо уделить гидроизоляции пруда. Её правильное устройство позволит исключить такие неприятные явления, как заиливание дна, загрязнение воды, её утечку из водоёма. Перед тем как приступить к рытью котлована, необходимо разметить территорию в соответствии с контуром будущего водоёма. Сам процесс проведения земельных работ может быть осуществлён либо вручную, либо лопатой, либо же с привлечением специализированной техники. Конечно же, последнее целесообразно в том случае, если пруд будет большим. После того как котлован готов, необходимо приступить к проведению гидроизоляционных работ. Для этого используются самые разные материалы: начиная с полиэтиленовой и заканчивая бутилкаучуковой плёнкой. Первая является бюджетным вариантом и имеет целый ряд недостатков — а вот вторая хоть и существенно дороже, но способна обеспечить надёжную гидроизоляцию на десятилетия.

Декоративный пруд на Вашем участке
Декоративный пруд на Вашем участке

Оборудование

Оборудование необходимо для того, чтобы поддержать нормальное функционирование и чистоту водоёма, а также реализовать свои задумки касательно его оформления. Первое предусматривает использование разнообразных аэраторов, скиммеров, фильтров и ультрафиолетовых установок. Правильный подбор оборудования позволяет устранять загрязнения со дна и стенок водоёма, а также очищать воду, обеспечивая её кристальную чистоту. Что касается оформления, то это могут быть насосы и насадки для фонтанов или изливы для водопадов. Помимо этого, могут быть использованы специальные лампы для подсветки пруда в ночное время.

Оформление

Оформление декоративного пруда осуществляется в соответствии с общей концепцией всего участка. Он должен гармонично вписываться в ландшафтный дизайн территории, быть его частью, дополнять его. Здесь важно всё: начиная с формы водоёма и заканчивая растениями и декором, используемыми для оформления. В качестве дизайнерских решений могут быть использованы каскады, водопады, декоративные мостики и, конечно же, рыбки.

Точки объектов