
Побелка весной вполне заслуженно считается одним из способов ухода за деревьями. Несмотря на кажущуюся простоту, эта процедура должна проводиться в правильное время и по правильной технологии. Только тогда и только так она обеспечит желаемый результат!
Весенняя побелка против воздействия морозов
Нанесение известкового раствора осуществляется в начале весны. Она считается повторной, обновляющей после осенней побелки, и осуществляется в конце февраля – начале марта. Погода в этот период времени очень неустойчива и нередко может «порадовать» заморозками, которые пагубно отобразятся на состоянии деревьев.
Небеленая тёмная кора способна прогреться под прямыми солнечными лучами до температуры +9...+11 ºС днём. Этого достаточно для того, чтобы дерево проснулось от зимнего сна и в нём началось движение сока. Однако, в такой ситуации ночные морозы до −10 ºС могут привести к фатальным последствиям. Они выражаются в заморозке сока, что, в свою очередь, приведёт к разрыву тканей ствола и длинным трещинам на коре.
Благодаря окрашиванию ствола в белый цвет, его нагрев до температуры пробуждения, становится невозможным. Дерево проснётся несколько позже и тем самым будет исключена возможность его повреждения заморозками.
Весенняя побелка против ожогов коры и вредителей
Не стоит забывать и о том, что белый цвет, отражая лучи, не только обеспечивает кору от перегрева, но и помогает сохранить нормальный температурный баланс. Именно таким образом и обеспечивается защита коры от солнечных ожогов в периоды отсутствия защиты из листвы.
Весной просыпаются не только растения, но и вредные насекомые, которым после зимней спячки требуется корм. Известковая побелка надёжно защитит дерево от их воздействия.
Как проводится побелка?
Весенняя побелка проводится в несколько этапов, причём либо собственноручно, либо с привлечением профессиональных садоводов НОБИЛИ. Работы предусматривают следующее:
- Очистка ствола от снега и льда. Лучше всего проводить её вручную, без использования щёток и скребков, которые могут повредить кору;
- Дезинфекция коры. Для этого используются растворы с медью, которые распыляются на поверхность ствола и оседают на ней небольшими капельками;
- Заделка ран на стволе. При проведении этих работ можно использовать любые средства, предназначенные для этой цели. Приобрести их можно в специализированных магазинах;
- Побелка. Она предусматривает использование известкового раствора, акриловой краски или других веществ, рекомендованных для проведения данных работ. Окрашивание должно охватывать все участки коры, а раствор для её осуществления должен быть белым, однородным и лишённым комков.
Как правило, стандартная высота нанесения побелки составляет один метр — впрочем, на практике этот параметр определяется в индивидуальном порядке.
Побелка должна осуществляться регулярно весной и осенью. Нередко её проводят и летом.