Обустраиваем патио - строительство и ремонт, выбор места и особенности

Мечтаете о том, чтобы придомовая территория стала местом для полноценного отдыха? Оптимальным выбором в этом случае может стать строительство патио. Если Вы хотите, чтобы все работы были проведены на профессиональном уровне, то лучше всего обратиться к специалистам — к примеру, в НОБИЛИ.

Однако, если Вы твёрдо решили проявить свою творческую жилку, можете попробовать провести их своими руками. В этом Вам поможет наш материал, который посвящён данному вопросу. Читайте и узнавайте, как обустроить придомовой участок так, чтобы он выглядел потрясающе!

Обустраиваем патио
Обустраиваем патио

Что это такое?

Патио представляет собой открытый внутренний дворик, расположенный во дворе жилого дома. В зависимости от стилистики экстерьера дома и ландшафта прилегающего к дому участка, он может быть окружён стенами, передвижными ширмами, изгородью из кустов или деревьев, воротами или ажурными решётками. Составляющие патио могут быть самыми разными и определяются пожеланиями хозяев, а также размерами зоны, отведённой под него. Они могут быть представлены:

  • Искусственным водоёмом: фонтаном, симпатичным прудиком, бассейном или водным каскадом;
  • Зоной отдыха с креслами и шезлонгами;
  • Газонами, цветниками, другими озеленёнными участками;
  • Композициями из зелёных насаждений;
  • Площадкой для хозяйственных нужд: зоной барбекю, небольшой кухней;
  • Увитые зеленью перголы.

Патио на даче или во дворе частного дома — это зона релаксации, в которой хозяева и гости будут чувствовать себя комфортно, смогут насладиться пребыванием на свежем воздухе и приятным времяпрепровождением. Его обустраивают на площадке, примыкающей к задней стене дома или стене, в которой имеется дополнительный выход. Для размещения выбирают самый уютный и тенистый уголок, где не слышен шум с улицы, куда не могут заглянуть посторонние.

Важно понимать, что внутренний дворик не требует большой территории: достаточно площади в 3-4 квадратных метра. Всё зависит от того, сколько гостей Вы будете принимать, размеров прилегающей к дому территории и виденья патио его хозяевами.

Виды патио

Несмотря на то, что для кого-то патио является, пускай, и не совсем обычным местом отдыха, его применение может быть самым разным. Именно в зависимости от того, с какой целью проводится обустройство, выделяют следующие виды внутренних двориков.

Обустраиваем патио
Обустраиваем патио

Патио для приёма пищи

Что может быть лучше приёма пищи в кругу родных и близких на свежем воздухе? Именно для этой цели обустраивают свой внутренний дворик настоящие гурманы и все, кто стремится проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Патио-столовая может примыкать к стене дома, которая располагает входом на кухню, возле летней кухни или же находится на некотором расстоянии от дома. В этом случае её нередко оборудуют мангалом и другим кухонным оборудованием. Что касается мебели, то она предусматривает наличие удобного обеденного стола и стульев.

Патио для приёма гостей

В тёплое время года находиться в помещении не очень хочется… Желание наслаждаться свежим воздухом бывает настолько сильным, что многие обустраивают патио-гостиную. В нём проводят время всей семьёй, а также принимают гостей. В этом случае внутренний дворик выполняет функции обычной гостиной, и размеры его должны быть соответствующими. Точно так же — и мебель: она должна быть удобной, желательно, чтобы её дополнял камин или очаг. В качестве дополнительных опций возможно обустройство раздвижной крыши.

Патио для двоих

Если Вы не можете похвастаться просторной придомовой территорией, не расстраивайтесь. Для обустройства уютного патио-бистро достаточно пространства площадью 2 м х 2 м. На нём располагают небольшой столик и пару стульев, которые дополняют объектами ландшафтного дизайна, создав таким образом замечательное местечко для наслаждения чашечкой кофе в утреннее время или чая — вечером.

Патио для принятия солнечных ванн

Вы поклонник солнечных ванн? Тогда Вам просто необходимо патио-терраса! Её располагают возле бассейнов, других видов искусственных водоёмов или в точке обзора, с которой открывается превосходный вид. Дизайн патио в этом случае создаётся таким образом, чтобы отдыхающие смогли в полной мере насладиться солнечными лучами. Мебель, которой оборудуют патио, — удобные шезлонги.

Обустраиваем патио
Обустраиваем патио

Дизайн патио на даче. Как оформить?

Поскольку патио в ландшафтном дизайне играет важную роль, выбор его оформления напрямую зависит от стилистики экстерьера дома и прилегающей территории. Стили, при этом, могут быть самыми разными:

  • Средиземноморский — предусматривает использование отделки из древесины, требует ярких контрастов и много белого цвета;
  • Японский — обуславливает наличие мощения из камня, декораций из бамбука и композиций из карликовых декоративных хвойных деревьев;
  • Минимализм — предусматривает прямые линии, строгие формы, сочетание каменных и стеклянных элементов, минимальное количество предметов;
  • Деревенский — требует использования массивной мебели из натуральной древесины, применения плетёных изгородей и нарочитой небрежности в оформлении цветников и клумб;
  • Мавританский — невозможен без мозаичного пола и применения отделочных материалов ярких оттенков, привлекающих внимание.

Основание патио

Если для Вас актуальны рубрики типа «Обустраиваем патио: строительство и ремонт», то раздел, посвящённый обустройству основания, Вас особенно заинтересует. Поскольку патио — это, как правило, мощёная площадка, то её основание должно быть достаточно плотным для того, чтобы выдерживать нагрузку. Нередко для его обустройства используют разнообразные комбинации плит из бетона. Они будут служить долгое время и обеспечат надёжную основу. Впрочем, этот вариант — далеко не единственный… Остальные:

  • плиты из натурального камня;
  • тротуарная плитка;
  • садовый паркет;
  • керамогранит;
  • декинг из древесины экзотических пород.

Не стоит использовать для мощения пола патио сыпучие материалы в виде гравия или керамзита, чтобы не создать неудобств при ходьбе. Газон — также не очень удачное решение, поскольку он потребует обеспечения соответствующего ухода.

Защита от капризов природы

Даже самые дружные компании не выдерживают натиска дождя или ливня и спешат укрыться от него в доме. Для того, чтобы иметь возможность отдыхать в патио даже в непогоду, его оборудуют навесом. В случае, если внутренний дворик пристроен к задней стене, необходимую защиту может обеспечить крыша дома. Если он располагается отдельно от дома, во дворе, можно предусмотреть раздвижную крышу или навес в виде крыши или поликарбоната, тента из брезента.

Ограждение зоны комфорта

Отдых в спокойной приятной атмосфере требует уединения и комфортных условий. В данном случае не обойтись без ограждений, которые не только скроют отдыхающих от чужих любопытных глаз, но и обеспечат им защиту от ветра и приятную прохладу. Для того, чтобы отделить патио от остальной части территории, используют различные конструкции. Если внутренний дворик расположен возле ограждения, то лучше всего покрасить его в яркие тона и декорировать для того, чтобы создать соответствующее настроение. Для обозначения границ самого патио могут быть использованы кованые решётки, деревянные шпалеры и перголы, по которым вьются растения.

Замечательно будут смотреться живые изгороди из хвойных пород деревьев или высокорослых кустарников. Миксбордеры также создадут особую атмосферу и станут великолепным дополнением к оформлению патио. Для того, чтобы территория выглядела яркой круглый год, посадочные карманы засаживают карликовыми хвойными деревьями. Создать превосходный внутренний дворик не так уж и сложно, следуя рекомендациям профессионалов!

Заказать наши услуги
Точки объектов