Французский стиль ландшафтного дизайна

Французский стиль ландшафтного дизайна отличается уникальным сочетанием естественного и искусственного рукотворного стиля. Это комбинирование формальности, строгих и четких линий, природного буйства зарослей, изящных гротов и водоемов.

Деревья отличаются красивым кронированием, чаще сего это пирамидальные и шаровидные кроны. Все посадки вдоль дорожек и аллей обладают ровными линиями и гармонией, они строго группированы по размерам и типу.

Общие принципы композиции

Главным инструментом планирования французского ландшафтного дизайна является циркуль. Все линии четко выверены, поражая торжественностью, тщательно рассчитанными элементами и формами. Композиции симметричные и геометрически точные, «природная» небрежность допускается только на фоне, ее мало, но именно она подчеркивает роскошь основного пространства. При разработке дизайна основная композиция создается в одной плоскости, то есть используется такой прием, как партер. В центре создается газон четырехугольной формы с клумбой или фонтаном в центре. По периметру создается сеть садовых дорожек, обрамленных миксбордерами и низкими цветниками. Никаких заборов и ограждений нет – только строгие, ровные газоны и буйство красок клумб.

Французский стиль ландшафтного дизайна
Французский стиль ландшафтного дизайна

Устройство водоемов на территории

Одним из обязательных элементов французского ландшафтного дизайна является водоем. Но такое украшение сада создается в истинно королевском стиле – вычурные фонтаны, водяные каскады, водоемы, украшенные скульптурой в античном стиле. При планировании водоемов учитывается участок сада:

  • для нижней части сада, находящейся около входа, используются небольшие пруды, обрамленные невысокими растениями;
  • для верхней части, которая обычно находится около входной группы в дом, проектируются большие фонтаны с красивыми статуями и каскадами;
  • в глубине сада можно устроить пруды и каналы естественной формы с гротами и небольшими водопадами, если это позволяет площадь.

Устройство дорожек

Аллеи сводятся к главному входу дома, для их покрытия используются битый кирпич или мелкая речная галька светлых оттенков, создавая ощущение изысканности. Перепады высот не приветствуются, но могут использоваться такие элементы, как системы лестниц с изящными перилами, площадки с балюстрадами и невысокие подпорные стенки с вьющимися растениями.

Французский стиль ландшафтного дизайна
Французский стиль ландшафтного дизайна

Сад во французском стиле

При выборе растений для французского сада предпочтение отдается вечнозеленым посадкам, которые будут красиво выглядеть круглый год, и деревьям с красивыми кронами. Это ели, тополь, кипарис, орешник, можжевельник, жимолость, которые можно использовать для обрамления центральной аллеи или формирования живой изгороди. Одной из особенностей сада во французском стиле является боскет, то есть замкнутое пространство правильной геометрической формы с ровной подстриженным кустарником. Для боскета можно использовать акацию, ель, боярышник, смородину, внутри пространства обычно ставится садовая мебель в светлых оттенках.

Скульптуры

Для французского ландшафта характерно использование многочисленных скульптур в античном стиле. Это мраморные и гипсовые статуи, позолоченные фигуры для фонтанов, декоративные фигурки для клумб. Но выбирать их надо, следуя общей гармонии пространства, избегая чрезмерного количества и лишней вычурности.

Французский стиль ландшафтного дизайна
Французский стиль ландшафтного дизайна

Ограждения участка

Для французского сада ограждения почти не используются, исключением является изящный кованый забор по периметру, который не скрывает ландшафт. Часто для таких оград используются элегантные фонари, опорные столбы делаются надежными, но не слишком массивными. Ограждения внутри участка заменяются на живые посадки и подпорные стенки, цветочные миксбордеры и крупномерные деревья. Это подчеркивает роскошь сада и создает надежную защиту от сильных порывов ветра и незаконного проникновения. Кроме того, живые ограждения создают для сада необходимый микроклимат, поддерживая необходимый уровень температуры и влажности.

Заказать наши услуги
Точки объектов