«Зелёная» разработка от немецких специалистов

Немецкие учёные славятся тем, что их разработки направлены на создание экологически чистых материалов, для производства которых используются отходы и вторичное сырьё. Не является исключением и строительная пена «Biofoambark» из древесной коры.

Она прекрасно заменяет собой вспененные пластики на углеводородной основе, которые обычно применяются для производства этого материала. Тем, кто хоть немного знаком с технологиями, применяемыми в лесоперерабатывающей промышленности, хорошо известно, что древесная кора, как правило, является отходом, который нужно как-то утилизировать. Конечно же, многие садоводы используют её в качестве удобрения — однако, потребность сырья в данном случае совсем невелика.

«Зелёная» разработка от немецких специалистов
«Зелёная» разработка от немецких специалистов

Инновационные разработки

Что же сделали немецкие учёные? Они заинтересовались этим видом отходов и, использовав его в своих опытах, разработали строительную пену на основе танинов. Исследованиями занимались специалисты из университета немецкого города Фрайбурга. Проект получил соответствующее название — «Biofoambark» — а возглавила его профессор Мари-Пьер Лабори. Главная задача заключалась в том, чтобы создать качественный пеноматериал, формула которой включала бы в себя натуральные возобновляемые компоненты. В качестве объекта исследований были выбраны танины, которые содержатся в коре и красном вине. Результат получился ошеломляющим, за что команда разработчиков получила награду «Немецкий чемпион высоких технологий» в категории «Зелёное строительство». Кроме того, профессору Лабори была вручена премия в размере пятнадцати тысяч евро, которую она разделила со своими коллегами.

«Зелёная» разработка от немецких специалистов
«Зелёная» разработка от немецких специалистов

Свойства новой пены

Строительная пена, изготовленная на основе танина, полученного из древесной коры, будет обладать отличными характеристиками не только изоляции, но и огнестойкости. Сфера её применения — точно такая же, как у привычной уже строителям пены из углеводородов. Что касается дополнительных элементов, которые необходимы для пенообразования, то их можно получать в качестве побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности и производства биодизеля.

Перспективы

В случае, если эта разработка немецких учёных заинтересует производителей и получит распространение, она сможет вытеснить разработанный ранее аналог не только из строительства, но и из автомобилестроения. Пластики, полученные по новой технологии, могут применяться вместо такого материала, как пенопласт или в качестве катализаторов в фильтрах тяжёлых металлов. Будет ли какая-то выгода от применения подобных технологий для производителей, помимо снижения нагрузки на окружающую среду? Несомненно. И заключаться она будет в производстве из возобновляемого сырья и дешёвой вторичной переработке. Более того: в будущем, скорее всего, станет возможным использование отслужившей пены в биотопливо! Именно такими разработками сейчас занимается команда профессора Лабори. Ну, а если же у Вас на участке имеются сухие или аварийные деревья, заказывайте их удаление в НОБИЛИ.

Точки объектов