Искусство топиарной стрижки

Несмотря на то, что топиарная стрижка кому-то кажется верхом садоводческого мастерства, овладеть её искусством можно за зиму в домашних условиях. Занятия не потребуют ничего сверхъестественного или такого, чего Вы не сможете себе позволить.

Для освоения фигурной стрижки Вам потребуются многолетники: лаванда, митра, розмарин. Они хорошо подходят для данной цели, поскольку позволят формировать разнообразные геометрические фигуры, начиная со сфер и заканчивая спиралями.

Искусство топиарной стрижки
Искусство топиарной стрижки

Как подготовить материал?

В период с сентября по октябрь, когда растения погружаются в сон, нарежьте полуодревесневших зелёных черенков вышеупомянутых растений. Особенно хорошо, если в Ваши руки попадёт пеларгония душистая, поскольку она является идеальным вариантом для топиарной стрижки. Кроме того, подойдут и другие зелёные насаждения, которые способны формировать прочные древесные стебли и принимать заданную садоводом форму. Черенки необходимо укоренить в ёмкость, которая заполнена смесью песка и вермикулита/перлита в соотношении 1:1, способной хорошо удерживать влагу. Перед тем как проводить процедуру, смесь нужно обильно полить и позволить лишней воде стечь. Обеспечить черенкам необходимое количество воды можно разместив контейнер с ними в мешок из полиэтилена. Необходимо ежедневно проверять, появились ли корни. Как только черенки укоренятся, их нужно пересадить в горшки с хорошим грунтом — но не из сада, а покупным.

Искусство топиарной стрижки
Искусство топиарной стрижки

Как проводить обрезку?

Приступать к тренировкам можно через несколько недель после пересадки черенков в горшок. Перед их началом необходимо аккуратно привязать центральный ствол к лёгкой палочке и прищипнуть точку роста как только растение дорастёт до желаемой высоты. Она должна составлять не менее 25 см — это необходимо для того, чтобы обезопасить себя на случай ошибок и оставить нижние листья для фотосинтеза. Не стоит сразу же замахиваться на сложные фигуры. Научитесь правильно состригать всё, что выходит за пределы каркаса, сделать который можно из обычной проволоки. Для того чтобы получить плотную, густую крону, нужно проводить стрижки каждую неделю, но при этом сильно не усердствовать. Важно обеспечить Вашему деревцу оптимальные условия для развития. Для этого держите его в прохладном помещении, наполненном светом. Первые результаты Вы увидите через три-четыре месяца, но в целом они зависят от того, какое именно растение Вы выбрали для экспериментов. Заказать обрезку деревьев — в том числе и топиарную стрижку — можно в НОБИЛИ!

Искусство топиарной стрижки
Искусство топиарной стрижки
Точки объектов