Муравьи или пестициды?

Зарубежные исследователи стремятся к разработке новых «зелёных» технологий, позволяющих свести к минимуму использование химических веществ. И это касается всех отраслей — включая и такие насущные, как выращивание овощей и фруктов. Так, датский учёный-биолог Йоахим Оффенбер предлагает использовать муравьёв вместо пестицидов, причём не только на небольших участках, но и в фермерских хозяйствах.

Он провёл исследование, результаты которого вызвали немалый интерес и были опубликованы в журнале прикладной экологии, принадлежащем Британскому экологическому обществу. Согласно им, целый ряд растений может быть надёжно защищён от вредителей без использования для этого химических веществ. Для проведения исследований было отобрано девять разных культур, защита которых была поручена муравьиным колониям. Справились они на «отлично» — причём не с одним-двумя, а сразу с пятьюдесятью видами вредителей.

Муравьи или пестициды?
Муравьи или пестициды?

Суть эксперимента

Муравьи проявляют себя как агрессивные насекомые, если речь идёт о защите их территории. Терпеть чужаков они не намерены, поэтому набрасываются на посторонних насекомых и прогоняют их. Именно на этом факте и основано открытие Йоахима Оффенбера. В качестве инструмента защиты муравьи справляются не хуже пестицидов, но при этом не наносят вреда окружающей среде и обходятся куда дешевле «химии».

Муравьи или пестициды?
Муравьи или пестициды?

Результаты эксперимента

Эксперимент проводился в Австралии, где на плантациях кешью поселили зелёных азиатских муравьёв. Одна колония этих членистоногих способна контролировать территорию в полтора квадратных километра. Результаты удивили всех: в течение трёх лет урожаи на тех плантациях, где жили муравьи, на 50% превысил урожаи на плантациях, которые обрабатывали химикатами. Более того: орехи, которые были выращены на участках с муравьями, оказались куда вкуснее и качественнее, а потому фермеры смогли продать их дороже. Но и это ещё не всё: благодаря сокращению расходов на содержание плантации и отсутствию необходимости в приобретении пестицидов, фермеры смогли получить на 70% больше прибыли. Наряду с этим проводились и другие эксперименты, которые не дали таких потрясающих результатов. В то же время они подтвердили, что по своей эффективности муравьи не уступают химическим средствам, а главное — обходятся дешевле и позволяют получить экологически чистые плоды. К сожалению, использование этого вида муравьёв в наших широтах невозможно, поскольку им необходим жаркий климат. Впрочем, ничего страшного: услуги по уходу за садом и обрезке деревьев Вы всегда можете заказать в НОБИЛИ.

Точки объектов