Рекомендации по защите растущего леса от стволовых вредителей

На протяжении 4-х лет в Московской области действует вспышка массового размножения короеда типографа и сопутствующих ему видов стволовых вредителей. Значительное ослабление хвойных и их гибель стали огромной проблемой для нашего региона. На фоне повального увлечения посадкой крупномеров от 3-5 метров и выше, вредители, вместо типичного заселения старовозрастных древостоев, перешли на ослабленные посадки хвойных, вне зависимости от возраста.

Такнапример, обследования посадок сосны и ели в г. Москве и в окружающих ее коттеджных поселках показали, что уже в первый год после пересадки, сосну активно заселяют большой и малый сосновый лубоеды, ель - полиграф и типограф. Очень многие владельцы участков в Подмосковье, а также компании, занимающиеся озеленением и благоустройством, обращаются к нам для защиты хвойных от стволовых вредителей.

С апреля по сентябрь ослабленные, угнетенные хвойные насаждения становятся привлекательным кормовым субстратом для стволовых вредителей: короедов, усачей, златок. Здоровые деревья также подвергаются нападению вредителей, но, как правило, отражают их попытки, заливая их выделяемой смолой. Ослабленные же деревья, не обладают подобным иммунитетом и не способны оказывать сопротивление. Внедряясь под кору таких деревьев, насекомые начинают развиваться и, прокладывая ходы, углубляются в древесину, прерывая жизненно важные процессы и нарушая жизнедеятельность растущего дерева. Чем больше времени дерево остается незащищенным, тем глубже внедряются под кору насекомые, и тем труднее их уничтожить и сохранить дерево живым. В период активного лёта насекомые-вредители успешно могут заселить ослабленное дерево и углубиться в древесину в течение 1-5 дней. В случае, если это произошло, ни один из известных методов борьбы с насекомыми не могут исключить гибель дерева или обеспечить сколь-нибудь надежное подавление личинок вредителя, находящихся под корой. Поэтому основным методом защиты растущего леса от стволовых вредителей является профилактика его заселения насекомыми и создание барьера, препятствующего нанесению повреждений.

В 2010 году для защиты древесины на территории Российской Федерации разрешены следующие препараты:

Наименование препаратаФирма производительНорма расходаЦена за 1 л. (руб.)Срок защитного действия
КлиперFMRus2,5-5 мл/м21150,00не менее 1 месяца
КаратэSingenta2,5-5 мл/м2596,002-3 недели
АрривоFMRus2-4 мл/м2500,002-3 недели
ФастакBASF2,5-5 мл/м2595,002-3 недели
ДецисВауег СгорScience5-20 мл/м2377,402-3 недели

Все эти препараты относятся к классу пиретроидных. У Арриво, Фастака, Дециса и Каратэ действующие вещества - циперметрин, альфа-циперметрин, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин, соответственно, - достаточно быстро разлагаются на свету, поэтому период защитного действия этих препаратов, как правило, не превышает 2-х недель. Из них Каратэ несколько стабильнее по эффективности и жестче.

В случае, если очаг стволовых (в частности короеда-типографа) действует не первый год, то профилактика начинается с момента схода снега и установления дневной температуры воздуха 10-15 С. Работы начинаются с обработки подстилки и приствольного круга дерева по зимующему запасу жука, желательно препаратом системного действия. Это могут быть инсектициды Би-58 или Актара. Норма расхода Би-58 2-3 мл препарата на 1 кв.м подстилки или по Актаре 6-8 г препарата на 10 л воды.

Далее проводится обработка ствола дерева в этом случае уже контактным препаратом, таким как Клипер.

Точки объектов