Как создать композиции из хвойных?

Планирование схем посадок ландшафтного дизайна — задача не из простых, требующая времени, знаний и правильного подхода.

Перед тем как ехать в питомник, необходимо изучить местность, на которой планируется высадка, и составить детальный план последней. Кстати, купить хвойные крупномеры, растения в контейнерах и саженцы можно в питомнике НОБИЛИ! Перед тем как посетить нас, ознакомьтесь с нашим каталогом, представленным на нашем официальном сайте. Обязательно нарисуйте план посадок, на котором будет учтён внешний вид растений, а также их особенности (т. е. требования к уровню освещённости и грунту). Есть ещё один способ не промахнуться с подбором растений... Сделайте фото участка, на котором планируете разместить будущую композицию, и уделяйте время тому, чтобы рассматривать их, представляя, что именно Вам хотелось бы видеть на этом участке.

Как создать композиции из хвойных?
Как создать композиции из хвойных?

Особенности хвойных композиций

Как правило, на заднем плане высаживают высокие растения. Таким образом, они не будут закрывать другие зелёные насаждения (те, которые пониже), но будут хорошо просматриваться сами, создавая соответствующий фон. Композиция воспринимается полностью с расстояния, равного двум её высотам. Оптимальным вариантом в данном случае будет засевание газоном, что также позволит сделать её более выразительной.

Если Вы хотите создать композицию, которая будет расположена в центре, и которую можно будет рассматривать со всех сторон, то для размещения в центр подберите наиболее высокое растение. Вокруг него высадите растения, высота которых вполовину ниже, а в следующем ряду — ещё ниже. Именно так Вы сможете подчеркнуть красоту каждого из зелёных насаждений.

Если Вы решили купить не крупномеры, а молодые деревца и кустарники, то будьте готовы к тому, что своей декоративности они достигнут только через 10 лет. Если Вы не хотите ждать так долго, то посадите их поближе друг к другу и через несколько лет проведите своеобразную чистку, направленную на частичную вырубку тех зелёных насаждений, которые являются лишними в композиции.

Не хотите прибегать к подобным мерам? Можете изначально посадить молодые деревца на те места, на которые планировали, и ждать, пока они достигнут желаемых размеров. При этом несколько скрасьте вид, высадив массивы многолетников — они будут заполнять свободное пространство и радовать своим цветением и превосходной фактурой.

Как создать композиции из хвойных?
Как создать композиции из хвойных?

Расстояние между растениями

Важный момент — правильно рассчитать расстояние между зелёными насаждениями. По мере роста, их кроны не должны смыкаться — и это обязательно следует учесть. Каким же образом правильно рассчитать расстояние между растениями? В помощь — Интернет, где можно найти информацию о размерах взрослого растения. Его ширину нужно разделить на два. Цифра, которую Вы получите в итоге, будет обозначать расстояние от центра ямы для посадки до края кроны будущего дерева. Отметьте её и отмеряйте ту же половину ширины кроны — но только для того дерева, которое Вы планируете посадить рядом. Это и будет центр посадочной ямы для другого растения.

В случае, если Вы хотите дополнить хвойную композицию листопадными кустарниками, нужно решить: хотите ли Вы, чтобы они попадали под крону дерева? К примеру, крона пихты достигает земли, поэтому кустарник лучше всего высадить за её диаметр. Конечно же, расчёт расстояния между растениями должен осуществляться после того, как определён их выбор и примерное место высадки.

Цвет растений

Цветовые сочетания также играют немаловажную роль при подборе растения для композиции. Конечно же, цвета должны гармонировать и их не должно быть много. Существует простое правило, придерживаясь которого можно достичь неплохих результатов:

  • для композиции из 3-х растений достаточно двух цветов;
  • для композиции для 5-ти растений достаточно двух-трёх цветов;
  • в большой композиции растения разделяют на группы одного цвета.

Для того чтобы разбавить хвойные композиции, можно использовать многолетние и листопадные растения. Это позволит сделать территорию более выразительной, добавит в неё новые краски.

Посадка деревьев лиственного и хвойного типа в рамках ландшафтного дизайна проводится экспертами НОБИЛИ более 10 лет. Чтобы уточнить расценки и сделать заказ, наберите наш номер прямо сейчас.

Заказать наши услуги
Точки объектов