Почему живые изгороди оголяются снизу?

14.01.2022
1160
Поделиться:
Почему живые изгороди оголяются снизу?

В чем же причина?

Ну, для начала, присмотритесь внимательнее, когда в следующий раз будете в Европе: на самом деле вертикальные грани таких изгородей не строго вертикальны. Имеется небольшой положительный уклон. Таким образом, в сечении такая изгородь также имеет форму трапеции, только не перевернутой, а стоящей на большем основании.

Именно этот параметр и позволяет изгороди сохранять нижние ветки и листья. Это происходит от того, что при положительном наклоне грани все ветки получают достаточно солнечного света, чтобы имело смысл поддерживать на них живые листья, чтобы фотосинтез был возможен.

Вот и весь секрет!

Рассмотрим два случая:

  1. Если вы уже имеете живую изгородь, которая успела оголиться снизу - тогда ранней весной вы делаете глубокую "отбрасывающую обрезку" боковых граней. Ширина нижней части изгороди определяется длиной самых нижних ветвей, которые подрезаются лишь слегка, сантиметров на 5-10, срез делаете с наклоном около 10 градусов от вертикали. Для точности можно использовать заранее заготовленный шаблон, натянутые шнуры или просто прямую рейку.
  1. Если вы создаете такую изгородь на новом месте, то вам лучше купить невысокие, но густые саженцы, посадить их с шагом 30-50 см и начинать стричь со следующего после посадки сезона один раз в год ранней весной. Когда кусты сомкнутся между собой, можно начинать стричь под шаблон, уже сразу поддерживая положительный наклон боковых граней около 10 градусов к вертикали.

Когда изгородь уже имеет заданные размеры и форму, стрижка делается примерно 1-2 раза в месяц, если вы хотите идеальных ровных поверхностей. Изгороди из хвойных растений (туя, ель, пихта) стригут в среднем в два-три раза реже, чем изгороди из лиственных растений (кизильник, боярышник, барбарис, крушина, бирючина и т.п.).

Живые стены или прочие стриженные формы из деревьев (липа, ольха, ель, пихта, туя) стригут по тому же принципу: боковые грани должны иметь небольшой положительный наклон.

Поскольку каждый новый срез делают выше на 5-10 см, изгородь постоянно увеличивается в размерах. Когда размер изгороди сильно перерастает заданные параметры, производят "отбрасывающую обрезку". Как уже сказано, ее делают ранней весной. Лучше растянуть эту обрезку на три этапа: в первый год стригут одну из граней, во второй год - вторую, в третий - верхнюю грань. Срез делают под шаблон. Срезать нужно от 20 и более см больше, чем требуют заданные параметры.

В случае, если изгородь переросла по высоте очень сильно, больше чем на метр, то "отбрасывающую обрезку" следует начинать с верхней грани. И боковые грани можно стричь только в следующем сезоне, лучше, по одной в год.

При обычных стрижках используют ножницы для живых изгородей или специальный электрический или бензиновый инструмент. При "отбрасывающей обрезке" часто используют также секаторы, в тяжелых случаях - специальные обрезочные ножовки.

Поделиться:

Читайте также