Преображаем интерьер вертикальным озеленением

Человек всегда стремился облагородить интерьер своего жилья, и домашние растения неизменно считались лучшим в этом подспорьем. Если раньше их выставляли на подоконники, столы и полы, то сегодня появились новые, ещё более интересные решения. Одним из них является так называемое вертикальное озеленение. Оно предполагает наличие «живой» стены из растений, которые высаживают в вертикальные клумбы. Выглядит такое ноу-хау очень ярко и необычно и абсолютно преображает помещение, делает его другим. Кстати, такие решения доступны не только в интерьере, но и на придомовой территории. Заказать ландшафтный дизайн с применением вертикального озеленения можно в НОБИЛИ.

Как обустроить вертикальную клумбу?

Такая проблема, как отсутствие достаточного количества свободных площадей, знакома большинству жителей столицы не понаслышке. Нередко места не хватает даже для того, чтобы расположить горшки с любимыми домашними растениями. Сегодня эта проблема решена за счёт вертикального озеленения. Стена из растений — это не только оригинальный дизайнерский ход, но ещё и отличная возможность сделать микроклимат в помещении приятнее. Более того, вертикальная клумба потребует минимум места! Вертикальное озеленение может быть трёх видов, и ниже мы рассмотрим каждый из них.

Преображаем интерьер вертикальным озеленением
Преображаем интерьер вертикальным озеленением

Модульное вертикальное озеленение

Данный вид вертикального озеленения получил своё название потому, что предусматривает использование уже готовых модулей, которые продаются во специализированных магазинах. Каждый из них представляет собою каркас, на котором установлены плоские ёмкости с субстратом, разделённые на ячейки. Удобства добавляет ещё и наличие автоматической системы полива — однако же, стоимость этого «удовольствия» достаточно высока. Впрочем, многих это не останавливает, ведь модульные клумбы позволяют создавать настоящие живые картины!

Преображаем интерьер вертикальным озеленением
Преображаем интерьер вертикальным озеленением

Войлочное вертикальное озеленение

Цена вертикальных клумб с войлоком существенно ниже. Сами клумбы имеют непроницаемую пластиковую или деревянную основу, покрытую плёнкой, со многочисленными карманами из войлока. Он способен хорошо держать субстрат, пропускает воду и не подвержен гниению. Внизу обязательны ёмкости для сбора лишней воды. Что касается полива, то он тоже может быть автоматическим, включая и капельный.

Преображаем интерьер вертикальным озеленением
Преображаем интерьер вертикальным озеленением

Контейнерное вертикальное озеленение

Данный вид вертикального озеленения предусматривает использование полок, на которые устанавливают ёмкости. Хитрость здесь заключается в подборе растений, которые имеют большую лиственную массу. За счёт этого основа будет скрыта, а эффект сплошной зелёной стены достигнут. Нередко для этой цели используют водосточные коробы, которые соединяют и заполняют грунтом, в который высаживают растения.

Как правильно выбрать растения?

Удивительно, но факт: для вертикального озеленения хорошо подойдут любые небольшие растения. Выбирая оптимальный вариант для себя, обратите внимание не только на декоративные, но и на полезные их свойства. В случае, если речь идёт об озеленении для кухни, отдайте предпочтение пряным травам. Что касается спален и гостиных, то замечательно подойдут растения, которые очищают воздух. Как правило, флористы рекомендуют использовать для вертикального озеленения следующие виды зелёных насаждений:

  • для живых картин в сухих помещениях — суккуленты;
  • для контейнерного вертикального озеленения — ампельные;
  • для создания живых картин — почвопокровники;
  • для контейнерного вертикального озеленения — декоративный виноград.

Что касается ухода, то помимо полива зелёная стена потребует дополнительной подсветки. Лампы дневного освещения можно сделать ещё одним элементом вертикального озеленения.

Точки объектов