Благоустройство территории детского сада

Маленькие непоседы много двигаются, им интересно познавать мир, взаимодействуя с ним и друг с другом в играх… И эти особенности определяют очень многое: включая и благоустройство территории детского сада. Современные детские сады являются важнейшим объектом инфраструктуры любого населённого пункта, будь то небольшой посёлок или огромный мегаполис.

Под их территории отводят существенную часть в общем балансе озеленения, а к самим ним предъявляют целый ряд требований, определяемых на законодательном уровне. Именно поэтому услуги благоустройства и озеленения территории детского сада должны предоставлять только специализированные компании, которые при составлении проекта и в процессе его реализации учитывают все стандарты.

Благоустройство территории детского сада
Благоустройство территории детского сада

Требования к благоустройству территории детских садов

Помимо того, что для размещения детских садов используют хорошо освещённые и проветриваемые сухие участки, существует ряд стандартов, в соответствии с которыми их благоустраивают. Основные из них представлены в нашей таблице:

Категории требованийЧем определяются?
Стандарты озелененияПлотность зелёных насаждений не может быть менее 50%.
Стандарты расположения построекПостройки, расположенные вокруг территории детского сада, не должны препятствовать хорошему освещению и проветриванию.
Стандарты расположения детских площадокУчастки для прогулок групп не могут находиться далее чем в 30-ти метрах от входа в детсад и ближе чем в 10-ти метрах от самого близко расположенного жилого дома.
Нормы площадей в расчёте на одно детское местоРасчёт площади осуществляют исходя из того, что на одно детское место должно приходиться 7,5 кв. м.
Расстояние до жилых домов и других объектов инфраструктурыРасстояние до дороги должно быть более 25-ти м, до коммунальных объектов различного предназначения — более 50-ти м.
Размеры площадокОпределяются в соответствии с возрастной группой детей.
Благоустройство территории детского сада
Благоустройство территории детского сада

Специфика благоустройства территории детсада

Здание детсада должно быть расположено либо в центре территории, отведённой под него, либо возле одной из его границ. Вокруг него должен быть проезд с площадкой для разворота. Его ширина не может быть менее 3,5 м. При этом, расстояние от его крайней границы до стен детсада должно быть более 8-ми метров. При разработке проекта по благоустройству участка детского сада особое внимание уделяют правильному соотношению различных элементов, которое должно соответствовать размерам зданий и количеству детей. Оно приведено в нашей таблице ниже:

Элемент инфраструктуры детсадаКоличество детей и соотношение разных элементов, их площадь
50 детей80 детей140 детей200 детей
Здания540 кв. м (27%)700 кв. м (19%)830 кв. м (17%)1640 кв. м (17%)
Площадки для игр на свежем воздухе220 кв. м (11%)550 кв. м (14%)830 кв. м (17%)1390 кв. м (14%)
Хозпостройки и их территории100 кв. м (5%)100 кв. м (3%)120 кв. м (2%)120 кв. м (2%)
Проезды, дорожки200 кв. м (10%)540 кв. м (15%)740 кв. м (15%)1400 кв. м (14%)
Зелёные насаждения940 кв. м (47%)1710 кв. м (49%)2380 кв. м (49%)5180 кв. м (53%)
Итого:2000 кв. м3600 кв. м4900 кв. м9700 кв. м.

Функциональные зоны на территории детсадов

Обустройство территории детсадов предусматривает создание зон, каждая из которых предназначена для определённых целей:

  • Партерная — она предваряет вход в главное здание детсада и выступает его визитной карточкой;
  • Площадки для игр на улице — предназначены для групповых прогулок, активных и пассивных игр разных возрастных групп;
  • Хозяйственная — представлена двориком со специализированными постройками и зоной для сбора мусора. Её располагают возле границы территории и изолируют от других зон.

Озеленение территории детского сада осуществляется таким образом, чтобы групповые площадки хорошо просматривались. Это особенно важно, поскольку дети проводят на их много времени и их обзор необходим.

Благоустройство территории детского сада
Благоустройство территории детского сада

Особенности групповых площадок

Размеры площадок определяют исходя из возраста детей:

  • Группе из 20-ти человек до трёх лет достаточно 150-ти кв. м;
  • Группе из 20-ти человек от четырёх до шести лет — 180-ти кв. м.

Площадь участка для физических упражнений должна составлять 250 кв. м, он должен быть оборудован специально для этих целей. Помимо этого, на нём располагают плескательный бассейн глубиной до 30-ти см и площадью около 25-ти кв. м. Его дно должно быть идеально ровным и гладким, его создают из бетона. Для того, чтобы обеспечить необходимый уровень затенённости, площадки оборудуют специальным навесом, под которым группа собирается для чтения и пассивных игр. Что касается открытой части площадки, то её оборудуют шведскими стенками, манежами, песочницами.

Все элементы территории детского сада связывают между собой дорожками шириной в полтора метра. Их покрывают гравием, высевками или суглинками. Обратившись в НОБИЛИ, Вы получите услуги профессионального уровня «под ключ» и обеспечите детвору замечательной территорией, в полной мере соответствующей всем требованиям и стандартам. Звоните: +7(495) 989-16-16!

Заказать наши услуги
Точки объектов