Благоустройство школьной территории

«Дети — цветы жизни», — это выражение хорошо известно любому… А вот о том, в каких условиях растут эти цветы, мало кто задумывается! Развитие современных технологий — несомненное благо, но, просиживая часами и днями за компьютерами, детвора не общается с миром флоры и фауны и практически не разбирается в них. Это — серьёзные пробелы, восполнить которые может помочь грамотно проектированное и проведённое благоустройство школьной территории.

Благодаря ему можно создать практическую базу для экологического воспитания детей школьного возраста. А для исполнителя это значит одно: проект должен учитывать целый ряд особенностей территории, предназначенной для времяпрепровождения детей, а сама она должна выполнять не только декоративную, но и учебную функцию.

Заказывать благоустройство и озеленение школьной территории следует в специализированной компании, в которой работают опытные инженеры, архитекторы, ландшафтные дизайнеры и имеется широкий штат профильных специалистов наряду с мощной материальной базой. Именно такой компанией является НОБИЛИ. Наши сотрудники хорошо знакомы со всеми особенностями создания и реализации подобных проектов и знают как создать идеальное пространство для обучения и отдыха школьников.

Благоустройство школьной территории
Благоустройство школьной территории

Создание каких зон предусматривает благоустройство школьной территории?

В процессе разработка проекта необходимо учесть широкий спектр особенностей, начиная с вида грунта на школьном участке и заканчивая правильным подбором растений, которые не должны быть ядовитыми или выделять много эфирных масел. Потребности учеников и размеры территории во многом определяют то, какие именно зоны будут созданы. Выбор в данном случае достаточно широк и предусматривает обустройство следующих зон:

Функциональная зонаПредназначение
ПартернаяТерритория, предваряющая входную группу главного здания школы, является её визитной карточкой. Чаще всего оформлена клумбами и красивыми декоративными композициями.
СпортивнаяДля уроков физкультуры и самостоятельных занятий спортом может включать в себя площадки для игры в волейбол и баскетбол, футбольное поле, гимнастическую площадку, оборудованную турниками.
ХозяйственнаяСпециально оборудованное место, в котором хранится инвентарь различного предназначения.
ТоржественнаяПлощадка, предназначенная для проведения школьных линеек.
ТранспортнаяУчасток школьной территории, специально оборудованный для изучения ПДД.
ИгроваяПлощадка, оборудованная для времяпрепровождения учеников младших классов.
ЗелёнаяЗона, созданная специально для отдыха и оборудованная всем необходимым для этого.

Помимо этого, благоустройство школьного двора может предусматривать создание зон для:

  • катания на роликах, скейтбордах и велосипедах;
  • проведения занятий по рисованию;
  • творческих игр;
  • проведения уроков ботаники и биологии на свежем воздухе.
Благоустройство школьной территории
Благоустройство школьной территории

Специфика обустройства школьной территории

Для разделения школьной территории на функциональные зоны используют различные элементы, начиная с живых изгородей и заканчивая мощёными дорожками. Вокруг неё сажают зелёные насаждения в виде крупных кустарников или деревьев, которые исключают проникновение звуков и пыли извне, обеспечивая желаемый микроклимат. Озеленение пришкольного участка крупными насаждениями является обязательным, поскольку они обеспечивают защиту от солнечных лучей, создавая приятную прохладу.

В случае, если такие посадки неосуществимы, используют беседки или строят веранды. Площадки для игр могут быть оснащены специальным инвентарём и располагать защитой от ультрафиолета. Для этого обустраивают навесы или высаживают крупные деревья. Если площадка не оборудована и является полностью открытой, её озеленяют лужайками или используют специальные покрытия. При обустройстве газонов важно предусмотреть их достаточный уровень освещённости. Если это невозможно, лучше использовать специальное покрытие.

На площадках для баскетбола и волейбола также необходимо создать приятную затенённость не только для зрителей, но и для игроков. Деревья высаживают с шагом в десять метров. Футбольное поле лучше всего окружить зелёными насаждениями с плотной широкой кроной, отказавшись при этом от кустарников.

Факторы, которые обязательно нужно учитывать при создании проекта:

  • Зелёные насаждения не должны быть препятствием для обзора всей территории;
  • Перед школьным зданием не рекомендуется осуществлять плотную посадку и закрывать освещение тенью деревьев для повышения уровня безопасности;
  • Территория должна быть оборудована автоматической системой полива, а растения, растущие на ней, должны иметь доступ к свету;
  • Не рекомендуется сажать крупные деревья перед окнами классов, поскольку их крона может снизить уровень освещённости в помещении;
  • Для того, чтобы облегчить уход за растениями, можно использовать мульчу: как в клумбах, так и в декоративных композициях;
  • Для озеленения лучше всего выбирать неприхотливые растения, которые не требуют серьёзного ухода и не боятся минусовых температур;
  • Запрещается посадка растений с ядовитыми листьями, корой или плодами (так же как и растений, которые способны вызвать аллергическую реакцию);
  • Посадка хвойных деревьев и кустарников является обязательной, поскольку они превосходно выглядят и обладают антимикробными свойствами.
Благоустройство школьной территории
Благоустройство школьной территории

Освещение школьной территории

Важнейшим элементом любого школьного участка является освещение. Оно может быть не только функциональным, но и декоративным. Первое обеспечивает безопасность и удобство перемещения учеников и их родителей, а также учителей. Его правильная организация особенно актуальна для зимнего периода, когда световой день сокращается.

Что касается декоративного освещения, то оно необходимо для подсветки композиций из растений, МАФов и элементов фасада школы. Освещение школьной территории должно быть осуществлено в соответствии с нормами и правилами, определяемыми на государственном уровне. Специалисты НОБИЛИ хорошо знакомы с ними и проводят все работы соответствующе. Звоните нам прямо сейчас!

Заказать наши услуги
Точки объектов