Обработка сада от вредителей и болезней

Как считал великий древнеримский философ и оратор Цицерон, человек, у которого есть библиотека и сад, больше ни в чём не нуждается. Действительно: помимо духовной пищи, которую нам дарят книги, сад способен подарить нам не только замечательные виды и возможность для релаксации, но и вполне себе материальную пищу. Однако, для того, чтобы всё это стало возможным, ему нужен соответствующий уход, важнейшей составляющей которого является регулярная обработка сада от вредителей и болезней.

Её грамотное, своевременное проведение в комплексе с другими мероприятиями по уходу станет залогом хорошего состояния зелёных насаждений, их здоровья, а значит — и урожая. Хрустящие яблоки, сочные груши, сладкие абрикосы — кому не хочется собирать их в своём собственном саду, будучи уверенным в том, что являются органическими, выращенными без применения такой популярной сегодня «химии»?

Обработка сада от вредителей и болезней
Обработка сада от вредителей и болезней

Обработка сада — работа для профессионалов?

Грамотное проведение соответствующих работ предусматривает целый комплекс работ: проверку деревьев, правильный подбор средств для обработки в зависимости от выявленных вредителей и времени года и их применение. Конечно же, если Вы бывалый садовод, который знает, что нужно для проведения осенней обработки сада от болезней и вредителей, и если у Вас есть на это достаточно времени — Вы можете провести все работы самостоятельно.

В случае, если Вы новичок или времени у Вас недостаточно, на помощь придут специалисты НОБИЛИ. Благодаря нашим усилиям Вы будете избавлены от расходов на специальный инструмент, от необходимости изучения соответствующей информации и, конечно же, от риска совершить ошибку. Последнее особенно важно, ведь зелёные насаждения, вследствие неумелых действий, могут заболеть, и нередко спасти их не удаётся.

Проводить ли работы самостоятельно или всё же доверить их профессионалам — конечно же, решать только Вам, взвесив свои возможности, опыт и все риски. Нередко к нам обращаются любители, которые простые работы проводят самостоятельно, а сложные доверяют профи, обучаясь на примере их действий.

Обработка сада от вредителей и болезней круглый год

Обработка сада от болезней и вредителей осуществляется не только осенью. По сути, её проводят круглогодично с перерывом на зиму, но и в этом случае имеются свои нюансы и тонкости. Они требуют правильной подготовки зелёных насаждений к зимовке, рыхления грунта после его оттаивания с целью уничтожить вредителей, которые зимуют в нём.

Обработка сада от вредителей и болезней
Обработка сада от вредителей и болезней

Весенняя обработка сада

Обработка сада от вредителей и болезней весной предусматривает проведение комплекса работ, направленных на создание оптимальных условий для роста и развития в предстоящем сезоне. В этот период времени зелёные насаждения просыпаются от зимней спячки и нуждаются в повышенном внимании, поскольку их ветви могут быть сломаны, а сами они могут быть повреждены морозами.

В этот период времени проводится их внимательный осмотр и начинается борьба с вредителями, которые успешно перезимовали и готовы к новым атакам. Первую обработку проводят в марте-апреле. В процессе применяют препараты для профилактики заболеваний (чёрный и обыкновенный рак, цитоспороз), а также борьбы с такими стволовыми вредителями, как короеды и заболонники. Для того, чтобы добиться желаемого результата, обработку против короеда проводят трижды через каждые две недели. В процессе применяют растворы медного купороса, гашёной извести и клейстера. Однако, это далеко не всё: помимо этого, проводят опрыскивание:

  • комплексного действия (с применением бордоской смеси);
  • против тли и грушёвой медяницы (с применением растворов «Дециса», «Кинмикса»);
  • против парши, ржавчины с применением растворов («Скора», «Строби»).

Летняя обработка сада

Проведение работ в летний период предусматривает борьбу с целым рядом заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • коккомикоз;
  • парша.

Что касается насекомых, то уничтожения могут потребовать клещи, долгоносики, листовёртки, гусеницы, плодожорки. Опрыскивание проводится с применением раствором «Карбофоса-500», «Хоруса», «Гамаира», «Фуфанона», «Агата-25». Ближе к осени потребуется ещё одна обработка против мучнистой росы, а также тли, клещей и плодожорок тем же препаратами.

Обработка сада от вредителей и болезней
Обработка сада от вредителей и болезней

Осенняя обработка сада

В осенний период времени потребуется не только опрыскивание, но и проведение других работ. Так, нужно удалить опавшую листву. Такая простая мера позволит избавиться от клещей, долгоносиков и возбудителей грибковых болезней, которые зимуют в сухих листьях. Помимо этого, до опадания листвы нужно побелить стволы раствором с фунгицидами, что поможет исключить развитие рака. Обработку от короеда проводят до наступления холодов.

Зимняя обработка сада

Поскольку многие вредные насекомые на зиму находят приют в грунте, нужно провести его рыхление. Его осуществляют во время наступления первого потепления и оттаивания грунта, приблизительно в конце февраля. Таким образом, устраняют яблонного цветоеда, долгоносика, крестоцветных блошек. Как только после рыхления снова ударят морозы, эти вредители погибнут. Избавиться от огнёвок и других насекомых, которые располагаются на зимовку в приствольных кругах деревьев, можно рассыпав вокруг зелёных насаждений слой навозной мульчи и накрыв его рубероидом. Его убирают после того, как процесс цветения будет завершён.

Желаете быть уверены в том, что все работы по обработке Вашего сада от вредителей и заболеваний будут проведены правильно? Обращайтесь в НОБИЛИ: +7 (495) 989-16-16!

Заказать наши услуги
Точки объектов