Подготовка участка с газоном к зиме

Правильная подготовка газона к зиме — залог того, что и на следующий год он будет радовать хозяев своей красотой и функциональностью. В данном случае не важно, идёт ли речь о рулонном газоне или посевном — соответствующие работы нужно проводить в комплексе, соблюдая все правила.

Во время летнего периода лужайка не только сильно прогревалась на солнце, но и выступала местом для отдыха и игр, её часто стригли. Осень — время для того, чтобы позаботиться о травяном покрове, создав оптимальные условия для его зимовки. Хорошенько «отдохнув» и набравшись сил, он вступит в новый летний сезон с новыми силами, станет более крепким и красивым.

Подготовка участка с газоном к зиме
Подготовка участка с газоном к зиме

Очистка и стрижка газона перед зимним сезоном

Перед тем, как проводить дальнейшие работы, необходимо удалить с лужайки мусор, включая ветви деревьев и опавшие листья. Последние не позволяют кислороду проникать в грунт, что приводит к развитию гнилостных процессов. Более того: они не позволяют солнечному свету достигать травы в зимний период времени. Стрижку газона лучше всего проводить за неделю до наступления первых морозов. В случае, если осень тёплая, то её можно осуществить в начале ноября, прохладная — в первой декаде октября. Сроки лучше всего определять индивидуально, исходя из погодных условий.

Оптимальная высота травы после скашивания — 4 см. Важно придерживаться этого правила, поскольку слишком короткие травинки не смогут обеспечить защиту корней от вымерзания, а длинные могут стать причиной развития грибов. Скошенную траву нужно обязательно убрать, поскольку она является идеальной средой для развития плесени и грибковых заболеваний.

Аэрация и подкормка

Аэрация почвы перед зимовкой позволит обеспечить доступ кислорода к корневой системе травы, а также улучшить дренаж почвы, отведя лишнюю влагу вглубь. Такой подход исключит её застаивание и образование проплешин. Мероприятие проводят при помощи вил, которыми прокалывают грунт на глубину не менее 20-ти и не более 30-ти см.

Подготовка участка с газоном к зиме
Подготовка участка с газоном к зиме

Количество проколов определяют исходя из состояния лужайки: если по ней не ходили, хватит пяти проколов, если её активно эксплуатировали — не менее 12-ти. Верхний слой грунта при аэрации немного приподнимают. Не нужно переживать о том, что внешний вид газона от этого пострадает: уже через два-три дня он приобретёт свой первоначальный внешний вид. Для того, чтобы трава была более устойчивой к воздействию низких температур, быстрее восстановилась после зимы и не заболела, необходимо провести её подкормку. Уже в первой декаде сентября нужно отказаться от азотных удобрений, стимулирующих рост травы, и начать применять минеральные или органические удобрения. В первых содержаться минералы необходимые газону перед зимой, во вторых — природные питательные вещества. В случае, если газон молодой, удобрять его не нужно, поскольку все необходимые питательные вещества он получит из семян.

Шрамирование и удаление сорняков

Такое мероприятие, как шрамирование, проводят после внесения удобрений. Оно заключается в прошивке слоя дёрна острыми лезвиями скарификатора, за счёт чего происходит удаление мха, мусора, засохших корешков травы и подсохшей земли. Эффект от этой процедуры налицо: уже через несколько недель газон становится более густым и пышным, приобретает насыщенный зелёный цвет. Проведение шрамирования рекомендуется на сухом, постриженном газоне. В случае, если участок небольшой, вместо оборудования в виде скарификатора можно использовать острые грабли со стальными лезвиями. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы весной они не «забили» газонную траву. Работы лучше всего проводить вручную. Не рекомендуется использовать фунгициды, поскольку они могут оказать негативное воздействие на траву.

Подготовка участка с газоном к зиме
Подготовка участка с газоном к зиме

Мульчирование и подсев травы

Мульчирование предусматривает нанесение на поверхность участка специального состава из торфа, земли и песка. Соотношение ингредиентов зависит от особенностей грунта, сама процедура имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает густоту травы на следующий год;
  • уменьшает испарение влаги из почвы;
  • обеспечивает оптимальный уровень температур зимой;
  • делает траву более устойчивой к повышенному уровню влажности, заболеваниям и недостатку влаги.

После проведения всех вышеперечисленных процедур участки, на которых не имеется травы, будут очень заметны. В этот период времени можно провести подсев травы, который позволит исключить наличие проплешин весной и летом. В процессе нужно использовать ту же самую смесь, которая была использована для всего газона. Это исключит разность в цвете травы.

Уход в зимний период

Объём зимних работ по уходу за газоном намного меньше, чем осенних или весенних. Очень важно в период холодов исключить нагрузки на участок и удалять ледяную корку. После того, как наступили морозы, трава газона становится уязвимой и восприимчивой к повреждениям, поэтому важно обеспечить ей покой. Даже после выпадения снега, если его толщина не достигается 25-ти см, нагрузки на газон должны быть исключены, иначе трава вымерзнет. Не рекомендуется удалять снег с участка — можно лишь проложить по нему дорожки. Соблюдая все рекомендации, можно не переживать о том, что после зимы газон потребует восстановления.

Заказать наши услуги
Точки объектов