Осушение участка: способы и особенности

Выбирая участок для строительства дачи, выращивания плодовых деревьев, овощей и фруктов, либо возведения жилого дома, мало кто считает проблемой его расположение в низине. Напротив: многие считают, что так он будет надёжно защищён от ветров, совершенно упуская из виду риск перенасыщенности почвы влагой и необходимость осушения участка.

Застаивание влаги не позволит использовать земельный участок рационально, поэтому владельцам необходимо заранее позаботиться о том, чтобы устранить проблему, создав эффективную систему дренажа. Провести работы по её обустройству можно самостоятельно, а можно привлечь для этого специалистов, которые проведут все необходимые расчёты, составят проект и реализуют его «ключ».

Осушение участка: способы и особенности
Осушение участка: способы и особенности

Когда требуется осушение участка?

Главная задача мероприятий по осушению участка заключается в сборе талой, грунтовой или дождевой воды и её отводе с участка с целью восстановления оптимального уровня влажности почвы. В результате Вы сможете в полной мере использовать свой земельный участок по назначению.

Существует ряд случаев, при которых без осушения не обойтись:

  • Размещение земельного участка на склоне и высокий риск размывания почвы;
  • Расположение территории в низине и стекание на неё вод со склонов;
  • Размещение участка на ровной территории, для которой характерно застаивание воды.

Негативные последствия переизбытка влаги в грунте

Высокий уровень влажности грунта приводит к:

  • Обеднению грунта из-за вымывания из него полезных веществ;
  • Появлению запаха затхлости;
  • Интенсивному развитию патогенных грибков и бактерий;
  • Гнилостным процессам грунта и зелёных насаждений;
  • Появлению ила.

Подобные проявления не позволяют использовать территорию под строительство и выращивать на ней зелёные насаждения.

Осушение участка: способы и особенности
Осушение участка: способы и особенности

Способы осушения участков

Осушение участка своими руками или с привлечением специалистов может осуществляться различными способами. Их выбор осуществляется на основании ряда факторов:

  • особенности грунта;
  • результат, которого нужно достичь;
  • особенности рельефа территории;
  • наличие/отсутствие склонов;
  • сумма, выделенная на реализацию мероприятий по осушению.

Дренажная система

Одним из наиболее распространённых способов осушения является система дренажа, который может быть закрытым или поверхностным. Первый применяют при высоком уровне грунтовых вод, второй — на глинистых почвах, для которых характерно задерживание влаги. Закрытая система дренажа требует правильных расчётов глубины прокладки труб. При их проведении принимают во внимание такие факторы, как плотность почвы и глубина её промерзания. Проведение работ предусматривает использование геотекстиля, который исключает попадание внутрь труб грунта и песка и создание подушки из песка и гравия. Необходимо правильно определить место для обустройства водоприёмника. Уложенные трубы создадут единую сеть, по которой будет осуществляться отток воды.

Что касается поверхностного дренажа, то он является более простым. Его обустраивают в точках наибольшего скопления воды, создавая дренажные колодцы или зарывая в грунт специальные ёмкости, воду из которых можно использовать для технических нужд.

Каналы для отведения влаги

Осушение дачного участка может осуществляться за счёт системы каналов, по которым отведение воды осуществляется в специальный колодец или водоём. Каналы могут быть открытыми или закрытыми и способны стать недорогим и эффективным решением. Решившись на него, необходимо понимать, что в случае засора найти место, где это произошло, в закрытой системе будет непросто.

Осушение участка: способы и особенности
Осушение участка: способы и особенности

Линия отвода излишка воды

В случае, когда участок расположен на пологом склоне, каналы для осушения роют на вершине поперёк, учитывая следующие детали:

  • глубина каналов должна быть не менее ста и не более ста двадцати сантиметров;
  • угол стенок канала должен составлять не более 20°;
  • общий канал, через который будут отводится воды с других каналов, должен быть глубже;
  • необходимо регулярно проводить чистку стоков для того, чтобы исключить засорение системы.

Поднятие уровня грунта

Данный способ можно применять только на тех территориях, на которых не имеется зданий. В случае, если строительство уже начато, он не подойдёт. Мероприятия, которые проводятся, предусматривают создание слоя грунта поверх имеющегося. Для этого используют специально купленную у надёжных поставщиков землю, которую высыпают на предварительно выровненный участок. Если Вы тоже столкнулись с проблемой высокого уровня влажности грунта, обращайтесь в НОБИЛИ. Наши специалисты проведут анализ и подберут для Вас оптимальный способ осушения участка. Узнать подробности можно по телефону: (495) 989-16-16, (495) 211-75-73.

Заказать наши услуги
Точки объектов