Как сеять газонную траву — особенности и рекомендации

О сияющей изумрудной зеленью лужайке, по которой хочется ходить, на которой хочется сидеть или лежать, которой можно просто любоваться, мечтает любой владелец частного дома или дачи.

Казалось бы, что сложного? Засей траву и наслаждайся! Но нет: посадка газонной травы — задача непростая, требующая соблюдения целого ряда правил, определённых знаний и навыков того, кто проводит работы. Только так можно исключить нежелательные проплешины и добиться роскошного зелёного «ковра», который будет выглядеть просто замечательно.

Как сеять газонную траву — особенности и рекомендации
Как сеять газонную траву — особенности и рекомендации

Общие принципы композиции

Перед тем, как приступить к проведению работ, нужно провести серьёзную подготовку, которая будет заключаться в решении ряда задач. Прежде всего, это продумывание системы полива (ведь трава потребует влаги). Во-вторых, необходимо провести анализ почвы с целью выяснить тип грунта. Для этого не обязательно нести образец в лабораторию — существует немало способов для определения типа грунта самостоятельно.

Подготовка участка

Задаваясь вопросом о том, как сеять газонную траву, мало кто задумывается о необходимости проведения подготовительных работ… Однако, именно они определяют успешность любого подобного предприятия. Подготовку участка под засев газона можно сравнить со строительством фундамента для дома! Вы можете купить необходимую травосмесь и посеять её — но если Вы не провели все необходимые работы, то желаемого результата вряд ли стоит ожидать.

Что же включают в себя комплекс работ по подготовке? Прежде всего, необходимо убрать с участка весь мусор и выкорчевать пни, если они там имеются. Эти работы можно провести самостоятельно, а можно привлечь к ним сотрудников компаний, которые специализируются на предоставлении услуг данного направления. Не рекомендуется закапывать мелкий мусор в почву, поскольку он станет препятствием для развития корневой системы будущего газона.

После этого проводят так называемое «черновое» выравнивание грунта, удаляют сорняки и снова выравнивают почву, на этот раз — «по-чистовому». Для того, чтобы можно было проводить посев газонной травы, участок должен быть ровным, а грунт не содержал крупных комков. Его толщина не может быть менее 20-ти см. Если этот показатель меньше — требуется завезти землю дополнительно и провести её распределение по участку равномерным слоем.

Выравнивание поверхности участка

Наличие непривлекательных кочек и бугров создаст целый ряд проблем при подстригании газона. Трава на пригорках будет выглядеть полностью остриженной, поэтому газон будет с проплешинами. Что касается низин, то в них она будет выглядеть слишком длинной. Для того, чтобы избежать подобных явлений перед тем, как правильно сеять газонную траву, необходимо выровнять участок. Работы данного направления предусматривают обработку граблями участка, который уже был перекопан. В процессе Вы сможете, также, убрать оставшиеся после удаления пней кусочки корней и камни, которые оказались на поверхности. Важно добиться одинаково ровной поверхности по всему участку. Для этого, при обнаружении бугров смело разравнивайте, при необходимости перенося грунт из них в низины.

Как сеять газонную траву — особенности и рекомендации
Как сеять газонную траву — особенности и рекомендации

Обработка почвы, измельчение и заключительная очистка

В грунте, подготовленном для засевания газона, не должно быть сорняков. Это значит, что об их удалении необходимо позаботиться заранее. После того, как участок был перекопан, делают небольшой перерыв, во время которого они прорастают. Это — идеально время для их удаления, которое можно проводить двумя способами:

  • удалить тонкий слой дёрна, на котором они развиваются;
  • использовать химические средства (посев газона можно будет проводить не ранее чем через 6 недель после их применения).

Подготовка почвы к засеву предусматривает внесение в неё минеральных удобрений, которые обеспечат все необходимые вещества корневой системе Вашего газона. Как правило, мероприятие проводят за 7–10 дней до закладки семян. Важно понимать, что готовый под посев грунт не должен быть комками, его фракция не может быть более размеров пшеничного зерна. Именно поэтому, несмотря на то, что работы лопатой и граблями достаточно сложны, не стоит пренебрегать ними. В случае, если участок под газон достаточно обширен, измельчение грунта проводят при помощи ручного культиватора или мотоблока.

Трамбовка

Трамбовка земли проводится непосредственно перед посевными работами. Для этого используют каток массой от 100 до 150-ти кг или проводят работы, задействуя собственный вес доску, которую перекладывают с места на места по всему участку, ходя или прыгая по ней. В результате грунт должен быть достаточно плотным; визуально будет казаться, будто он посыпан крошкой из песка. Работы следует проводить только в сухую погоду, а после их проведения ходить по участку запрещается. За два дня до посева необходимо полить участок. Правильно проведённая трамбовка исключит проседание грунта после дождя. Благодаря ей Вы обеспечите оптимальные условия для укоренения травы.

Предпосевная подготовка

После того, как подготовительные работы перед посевом завершены, возникает вопрос: когда сеять газонную траву на даче? Если время терпит, желательно оставить участок под пар на срок от 40-ка до 60-ти дней. В процессе грунт усядет, и появятся дефекты, которые ранее не были видны. Посев лучше всего осуществлять на влажную почву, когда температура не ниже +10 °С и не выше +25 °С. Это — весна и осень. При необходимости, посевные работы можно провести и в летний период времени, подобрав для этого соответствующие погодные условия. Ожидание в том случае может растянуться.

Как сеять газонную траву — особенности и рекомендации
Как сеять газонную траву — особенности и рекомендации

Как сеять газон?

Посевные работы проводят в сухую безветренную погоду, чтобы исключить развеивание семян ветром. Приобретённую травосмесь делят на две равные доли, одну из которых равномерно засеивают в одном направлении, другую — перпендикулярно первому. Для того, чтобы добиться желаемого результата, необходимо равномерно распределить семена по участка. Если есть возможность, лучше всего использовать для этого сеялку. В среднем расход семян должен составлять от 30-ти до 40-ка граммов на 1 кв.м. Высеянные семена необходимо аккуратно заделать в грунт. Для этого используют обычные грабли, после чего проходят по участку катком. Можно, также, посыпать участок слоем торфяной смеси. Идеально, если семена покрыты слоем грунта толщиной 2-3 мм. После этого проводят полив грунта лейкой с насадкой или шлангом с распылителем. Если все работы были проведены правильно, первая трава появится уже через 7‒14 дней.

Первый полив газонной травы

Для того, чтобы добиться сочности зелени будущего газона, необходимо обеспечить ему соответствующий уровень влаги. Частота полива напрямую зависит от уровня влажности почвы. Если он недостаточный, необходимо проводить регулярный полив, применяя для этого автоматические разбрызгиватели или обычную лейку. Запрещается поливать лужайку шлангом без насадки, поскольку сильный напор воды вымоет на поверхность грунта семена, которые ещё не взошли. При появлении первых всходов необходимо обратить внимание на то, имеются ли на участке проплешины. Как правило, они появляются в тенистых областях. Их не стоит поливать слишком обильно не чаще двух раз в неделю, досевая траву, если это необходимо.

Заказать наши услуги
Точки объектов