Водные растения в ландшафтном дизайне

Водные растения в ландшафтном дизайне способны украсить собой любой водоем, подчеркнуть его стилевое решение, обеспечить необходимые условия для обитателей пруда. Также водяная растительность выполняет роль аккумулятора солнечной энергии и насыщения воды кислородом, что очень важно для поддержания водной среды.

Растения «умеют» регулировать газовый состав, выделяя в воду кислород и поглощая углекислоту. Это очень важно для чистоты самого водоема, поддержки численности беспозвоночных и рыб, создания необходимых условий для многочисленных птиц, предпочитающих жить около воды. Водные растения, используемые для ландшафтного дизайна, можно разделить на следующие группы:

  • надводные (прибрежные) растения;
  • с плавающими листьями;
  • погруженные в воду (подводные луга);
  • плавучие растения с неприкрепленной к грунту корневой системой.

Необходимо отметить, что водные растения прекрасно перенося зиму. Все наружные части отмирают, живым остается только корневище, которое зимует под водой.

Прибрежные растения

При небольшой глубине и на мелководье чаще всего используются прибрежные растения. Это сусак, камыш озерный, ежеголовник, стрелолист обыкновенный. Они обладают мощной корневой системой, удерживающей посадки на одном месте. На поверхности образуются густые, очень красивые и естественные заросли. Посадки таких растений позволяют подчеркнуть естественность ландшафтного дизайна, сформировать контуры водоема. Прибрежная растительность становится убежищем для рыб, обитающих на мелководье, источником пищи для водоплавающих птиц и мелких животных. Уход за посадками очень простой, специальная защита на зимний период не требуется.

Растения с плавающими листьями

Для пруда на даче, глубина которого составляет 2-2,5 метра, используются растения с красивыми плавающими листьями – кувшинки, кубышки, рдест плавающий, водяной орех, рдест злаковидный. Форма листьев, плавающих по поверхности водной глади, может быть самой различной, в период цветения пруд могут усыпать красивые, яркие цветы. Растения приживаются на непромерзаемых участках водоема, они имеют довольно мощную корневую систему, которая может стать источником пищи для водяной крысы, бобра, рыбы, населяющей пруд.

Водные растения в ландшафтном дизайне
Водные растения в ландшафтном дизайне

Погруженные в воду растения

Для садовых прудов, глубина которых составляет от трех метров, можно использовать погруженные в воду растения. Над поверхностью водной глади появляются только цветочные колоски в период цветения. Среди наиболее распространенных рдест блестящий, рдест пронзеннолистный, роголистник. Все они образуют настоящие подводные луга, в которых водяные обитатели строят настоящие укрытия, рыба мечет икру. Эти растения являются не только красивым украшением водоема, но и источником питания для обитателей пруда, создавая необходимые условия для биосферы.

Водные растения в ландшафтном дизайне
Водные растения в ландшафтном дизайне

Свободно плавающие растения

Для садовых и парковых прудов часто используются свободно плавающие растения, образующие на поверхности сплошной, очень красивый ковер. Они не имеют связи с грунтом, при этом являются хорошим источником пищи для водоплавающих птиц, выхухолей, ондатры и других животных. Для посадок обычно используются ряска многокорневая и ряска малая, стебли их содержат много белка, что очень полезно для прудов, населенных рыбой. Кроме того, в этой группе относятся рдест пронзеннолистный, который является отличным кормом для нырка, кряквы или ондатры. Растение очень привлекательное, кроме пользы оно создаст необходимую атмосферу для «дикого» пруда. Водные растения для ландшафтного дизайна способны не только подчеркнуть декоративную и стилистическую составляющую, но и стать кормом для рыб и животных, обеспечить необходимую атмосферу.

Водные растения в ландшафтном дизайне
Водные растения в ландшафтном дизайне
Заказать наши услуги
Точки объектов