Вредители и болезни леса

Иногда деревья становятся жертвой других живых существ: грызунов, насекомых, грибков и бактерий. В естественных условиях, как правило, такие явления в целом не вредят лесу, но вмешательство человека нередко провоцирует дисбаланс, особенно если антропогенное воздействие наложилось на неблагоприятные для леса сезон (засуха, ураган) и резкий рост численности отдельных видов живых организмов.

Грызуны

Даже на красивых и ухоженных участках в зимнее время деревья могут пострадать от мышей и даже зайцев, ищущих пищу, и потому грызущих кору. Избежать проблем помогут ловушки, отпугивающие вещества и специальные мероприятия.

Насекомые

Насекомые, в первую очередь жуки, забавные и полезные в нормальных условиях (так, например, они уничтожают погибшие деревья) при наложении ряда неблагоприятных факторов могут представлять серьезную проблему для леса. Жуки занимают особое место среди всех животных. Их очень много: по числу видов отряд жуков самый большой не только в классе насекомых, но и во всем царстве животных. Мы фактически живем на Планете Жуков – более четверти всех видов животных на Земле – жуки.

Некоторые разновидности этих насекомых уже не первый год досаждают владельцам красивых лесных участков. Среди них наиболее опасны коварные короеды (Scolytidae). Короеды представляют собой сравнительно малочисленное семейство в отряде жесткокрылых насекомых (Сoleoptera) Подавляющее число представителей семейства является узкоспециализированными насекомыми-кормобионтами, обитателями живой части коры древесных растений или древесины. Нужно отметить прежде всего короеда-типографа (Ips typographus), гравера (обыкновенный - Pityogenes chalcographus, четырехзубый - Pityogenes quadridens), лубоеда (большой еловый - Dendroctonus micans, большой сосновый - Tomicus piniperda, малый сосновый - Tomicus minor). В хвойных молодняках изредка встречается также сосновый подкорный клещ (семейство Pyemotidae).

В зависимости от характера ослабляющего фактора гибель деревьев вследствие поселения стволовых вредителей может быть единичной, групповой (очаговой) и сплошной. В зависимости от этого могут различаться и методы борьбы с жуками.

Грибки и бактерии

В настоящее время леса Подмосковья сильно ослаблены антропогенными факторами и неблагоприятными метеорологическими условиями: ураганы, летние засухи, чередование длинных и коротких зим, зим с большим и малым количеством снега, резкие морозы. Деревья испытывают сильный стресс, поэтому чрезмерно активизировались патогенные грибки и бактерии, представляя масштабную проблему, осознавать которую следует каждому владельцу участка. Особенно сильно страдают хвойные: ели и сосны. Эти огромные деревья очень чувствительны и во многих районах Подмосковья заражены смоляным раком (серянкой).

Заказать наши услуги
Точки объектов