Ландшафтные средства ветрозащиты

Даже не самый сильный ветер может доставить владельцу загородного участка множество проблем. Особенно актуально это для открытой местности, где ветер способен стать причиной поломанных насаждений, поникшего кустарника или испорченных клумб.

Но стандартные заборы не всегда способны решить проблему – они эффективны, но эстетически могут не соответствовать общему замыслу. Поэтому отличным вариантом станут ландшафтные средства ветрозащиты – живые изгороди и крупномеры.

Ландшафтные средства ветрозащиты?
Ландшафтные средства ветрозащиты?

Ветрозащитные конструкции

Стандартными средствами ветрозащиты являются ограждения и ветровые экраны. Но их высота может быть довольно ограниченной, то есть они не всегда могут обеспечить должную защиту от порывов ветра. Ландшафтные ветрозащитные конструкции – это живые изгороди и насаждения, которые являются настоящим украшением территории, создавая при этом оптимальный микроклимат. Выбор растений полностью зависит от того места, где они планируются к высадке, грунта и климатического пояса. Конструкции этого типа используются в следующих ситуациях:

  • для защиты всего участка (для этого по периметру высаживаются высокие деревья);
  • для защиты внутреннего двора, террасы или патио;
  • в качестве ветрозащиты сада, газонов или цветочных клумб.

Чаще всего такие посадки используются для открытых патио и территории заднего двора. Ландшафтные средства ветрозащиты в этом случае выполняют сразу несколько функций. Это снижение интенсивности воздушных поток, увлажнение воздуха, защита территории от просматривания. Посадки обычно осуществляются в один ряд, растения выбираются не самые высокие, чаще всего это декоративные кустарники.

Для посадок по периметру участка рекомендуется использовать высокие деревья в два ряда. Лучше всего подбирать посадки с вечнозелеными кронами, которые обеспечат эффективную защиту в течение всего года. Для открытых бассейнов, детских площадок или террас могут использовать габионы и комбинированные конструкции. Это основа ветрозащитного экрана в виде деревянных или металлических конструкций с вьющимися растениями. Отличным решением станут такие варианты, как декоративный виноград, штамбовые розы и многие другие.

Ландшафтные средства ветрозащиты?
Ландшафтные средства ветрозащиты?

Живые изгороди, ветрозащитные насаждения

Живые изгороди для защиты от ветровых потоков могут быть различными. Чаще всего это высокие ограждения или непроницаемые заслоны, полностью перекрывающие сильные порывы ветра и исключающие просматривание со стороны улицы. Обычно такой вариант используется для климатической зоны с высокой влажностью, обильными осадками и высокими среднегодовыми температурами. Для ветрозащиты в течение всего года применяются посадки хвойных растений. Регулировка плотности посадки и правильный выбор хвойных позволяет создавать непроницаемый экран или декоративную ограду, правильно зонировать участок, создавая необходимый микроклимат.

Для внутренних ветрозащитных экранов обычно используются такие растения, как сирень, черемуха, боярышник, кизильник, бузина и многие другие. Для периметра отлично подходят пихта, туя, ель, которые можно комбинировать, создавая необычное, очень привлекательное и надежное ограждение, регулирующее уровень освещенности и влажности на участке.

Посадка крупномеров

Очень эффективной будет ветрозащита на участке, созданная при помощи крупномеров. Это высокие деревья с красивыми кронами, которые обрамляют участок и служат эффективной защитой от сильного ветра. Такой метод применяется достаточно часто для обрамления полей, больших загородных участков, садовых посадок. Правильно подобранные растения помогут изменить микроклимат на участке, обеспечивая необходимые условия. Альтернативы им нет, так как никакой забор не сможет защитить от ураганных порывов ветра, став при этом красивым и гармоничным решением.

Ландшафтные средства ветрозащиты?
Ландшафтные средства ветрозащиты?

Чаще всего крупномеры высаживают с наветренной стороны участка, снижая интенсивной воздушных потоков и создавая оптимальный микроклимат. Такой метод позволяет эффективно защитить двор или сад от сильных порывов ветра, создавая красивый ландшафт и необходимый микроклимат. Для усиления эффекта высаживает два ряда деревьев, лучше всего располагать их в шахматном порядке, создавая естественную преграду для ветра. Согласно расчетам, один ряд деревьев с полноценными, а не прореженными, кронами может снизить интенсивность воздушных потоков примерно на 25-35%. В зимнее время защита будет не столь эффективной, такие посадки задерживают всего 5% воздушных масс. По этой причине рекомендуют использовать вечнозеленые деревья, которые в один ряд снижают интенсивность ветра на 40-60%, в два ряда – на 60-80%. Также при выборе следует отдавать предпочтение посадкам с глубокой, мощной корневой системой, которая выдержит даже шквальные порывы ветра.

Но тут следует учитывать, что деревья растут не так быстро, как хочется. Для достижения необходимой высоты может потребоваться пару лет, как минимум. Вид деревьев подбирается в зависимости от типа грунта, климатических условий, существующего ландшафтного дизайна. Использование живых изгородей позволяет сделать участок более привлекательным и гармоничным. Правильно подобранные растения также способны эффективно защитить местность от сильных порывов ветров.

Заказать наши услуги
Точки объектов