Как правильно поднять уровень земли на участке: планировка и отсыпка

Как поднять участок или выровнять рельеф перед строительством? Обычно такие работы проводятся перед началом строительных работ или для благоустройства, если рельеф имеет наклон или другие дефекты.

Выравнивание или подсыпка грунта в этом случае позволяет существенно снизить стоимость дальнейших работ, устранить такую проблему, как слишком высокие грунтовые воды.

Планирование. С чего начать?

Перед тем, как поднять землю на участке, надо распланировать будущие работы. Для этого учитываются расположение будущего дома и существующих построек, наличие газонов, клумб, садовых дорожек, требования к самой территории. Планирование дает возможность ответить на следующие вопросы:

  • К каком объеме требуется подсыпка?
  • Какой грунт или другие смеси будут использоваться?
  • Если ли необходимость в осушении болотистой почвы?
  • Будет ли проложен дренаж?
Как правильно поднять уровень земли на участке: планировка и отсыпка
Как правильно поднять уровень земли на участке: планировка и отсыпка

Выравнивание участка обычно требуется в следующих случаях:

  • при расположении в низинной части с регулярными подтоплениями и высокими грунтовыми водами;
  • при наличии пустот и впадин, которые мешают строительству и могут значительно его удорожить или стать причиной серьезных проблем в будущем;
  • если на участке есть заболоченные места;
  • если соседние участки находятся на возвышенности, что вызывает постоянные подтопления во время непогоды или оттепели;
  • при сильных засорениях грунта;
  • при наличии уклона.

Участок следует выровнять до того, как будут начаты работы по строительству или благоустройству, так как в противном случае эти работы будут просто бесполезными или слишком дорогостоящими. Также следует учитывать, что во время выравнивания рельефа следует обязательно позаботиться о дренаже.

Выбор грунта

Выбирая, чем отсыпать участок, надо учитывать следующие параметры:

  • Необходимая высота отсыпки. Например, требуется поднять уровень почвы на 20-30 сантиметров. В этом случае подходит обычный плодородный грунт, которого на небольшую площадь уйдет не так много. Но для большого участка такой вариант подходит только для клумб и газонов, так как стоимость плодородного грунта довольно высокая.
  • При необходимости поднять грунт на метр надо использовать комбинированную отсыпку. Для этого устраивается дренаж, нижний слой делается из песчано-гравийной смеси, щебня или битого кирпича. Плодородный грунт насыпается только сверху небольшим слоем.
  • Для нижних слоев рекомендуется использовать влагопроницаемые материалы, например, гранитный щебень или битый кирпич. Это обеспечивает хороший дренаж и позволяет сэкономить на работах. Верхний слой выбирается, исходя из назначения отсыпки. Например, для сада используется только плодородный грунт, для строительной площадки можно использовать обычный, но не глинистый.
Как правильно поднять уровень земли на участке: планировка и отсыпка
Как правильно поднять уровень земли на участке: планировка и отсыпка

Предварительные работы и отсыпка

Перед тем, как начать поднятие уровня земли, надо составить график выполнения работ, которые будут включать в себя:

  • планирование, выбор смеси;
  • снос сооружений (если они подлежат демонтажу);
  • очистка территории от мусора;
  • дренаж (если этого требуют условия работ);
  • отсыпка.

Перед началом работ рекомендуется сделать обследование, для чего привлекаются геодезисты. Это дает возможность максимально точно определить условия работ и выбрать правильный тип грунта. Если верхний слой грунта хороший, то его следует снять полностью и временно сложить для дальнейших работ. В этом случае можно выполнить выравнивание менее дорогостоящими материалами, после чего вернуть плодородную почву на место. Если же природный грунтовый слой сильно замусорен или совершенно не подходит для садоводческих работ, то его можно не снимать, а выполнять отсыпку прямо поверх него.

При наличии заболоченности или глинистого основания грунта следует по возможности снять сой глины, которая не пропускает влагу. Ее можно заменить на песчаную или песчано-гравийную подушку, выполнив далее подсыпку обычной землей. Это дает возможность решить проблему заболоченности и создать прочное основание. Если же слой глины слишком толстый, то необходимо устройство дренажа, в противном случае все работы будут напрасной тратой средств. Подготовительной частью работ является учет особенностей рельефа и расчет количества материала. В среднем на квадратный метр уходит до 100 кубических метров грунта, если брать обычный суглинок с супесью. Для более точного расчета можно воспользоваться такой простой формулой: при подъеме участка на 10 сантиметров при общей площади в 10 квадратных метров требуется кубический метр грунта. Но при трамбовке и с течением времени произойдет осадка примерно на 30-60%, то есть работы придется повторить.

Как правильно поднять уровень земли на участке: планировка и отсыпка
Как правильно поднять уровень земли на участке: планировка и отсыпка

Для того, чтобы все работы выполнить правильно, необходимо тщательно подготовить участок. Подсыпка выполняется только на подготовленную поверхность, чтобы исключить рассыпание земли, по периметру необходимо предварительно сделать невысокий ленточный фундамент. Дренаж рекомендуется делать для любого участка, это важная часть общего благоустройства. Тип такой системы полностью зависит от условий работы и грунта, но монтировать ее необходимо до отсыпания материала, а не после. Отсыпка производится послойно по 10-15 сантиметров, каждый слой следует выровнять и утрамбовать. После укладки первых слоев из суглинка или песчано-гравийной смеси следует сделать перерыв на пару недель для естественной усадки, после чего насыпать верхние слои. Готовую подсыпку следует защитить от расползания, для чего можно использовать посев любых растений с разветвленной корневой системой, например, озимую рожь.

Заказать наши услуги
Точки объектов