Ландшафтный дизайн в английском стиле

Английский стиль в ландшафтном дизайне идеально подходит для больших территорий, превращая их в роскошные сады и сказочные пейзажи.

Для данного стиля свойственно идеализировать живую природу, тут нет границ для фантазии и романтики.

Основные особенности пейзажного стиля

Когда речь заходит об английском стиле, всегда подразумевается сад с идеально подстриженным газоном, множеством цветов, лабиринтом из невысокого или высокого кустарника. Создать такой пейзаж можно только на больших территориях, но уголок в английском стиле реально оформить и на 10 сотках.

Если приусадебный участок большой, имеет склон, пруд и другие природные неровности – можно начинать работу. Второе главное правило – «дорожки должны быть извилистыми, лужайки неровными, кустарники «нестриженными». Клумбы должны быть разбросаны в хаотичном порядке и пестреть разнообразием цветущих растений. Пейзажный стиль, в отличие от строго газона, подразумевает естественность и максимальное приближение к природе.

Третье правило – наличие террасы или патио, небольшого водоема, что постепенно будет уводить его обитателей и гостей в мир сказочного пейзажа. Четвертое правило заключается в обязательном использовании натуральных материалов. Это песчаник, гравий, древесные спилы, дерево, натуральный серый камень и другие.

Ландшафтный дизайн в английском стиле?
Ландшафтный дизайн в английском стиле?

Рельеф ландшафта в английском стиле

В Англии принято украшать фасады домов яркими вьющимися цветами, рельеф для этого большого значения не имеет. Но в каждом из таких садов можно увидеть классический газон, то есть хотя бы один участок с ровной поверхностью должен быть. По центру газона принято высаживать небольшие кустарники с яркой окраской. Края газонов обычно оформляют миксбордерами, то есть красивыми, яркими продолговатыми грядками, засаженными низкорослыми растениями, кустами, хвойными в художественном беспорядке

Водоемы в английском стиле

Пруд, искусственный или естественный водоем, небольшой ручей и фонтан можно «заселить» кувшинками, яркой ряской и другими водными растениями. Узкий ручеек или широкая «река», берегами которого являются края немного неровного газона – самый подходящий вариант для любой климатической полосы. Вдоль такого водоема может проходить узкая петляющая дорожка, которая приведет в деревянную или зеленую уютную беседку.

Ландшафтный дизайн в английском стиле?
Ландшафтный дизайн в английском стиле?

Какие растения украсят английские ландшафтный дизайн

Газон и плющ станут только фон для всех остальных растений. Плющом, девичьим виноградом, клематисом или хмелем можно оформить стены дома, беседки. Этот прием позволяет искусственно превратить их в средневековые особняки.

Английский пейзажный стиль в ландшафтном дизайне не приемлет альпинариев. Валуны, цветной декоративный камень не впишутся в естественный пейзажный стиль. Исключение составляет наличие гористых выступов и склонов. На участке должно быть много деревьев и кустарников, красиво выглядят плакучие ивы, особенно, если ветви склоняются к поверхности водоема. Из кустарников следует отдать предпочтение барбарису, форзиции, дейции, гортензии, сирени.

Однолетние и многолетние растения в английском саду высаживаются достаточно плотно. Иногда более высокие растения скрывают своими стеблями более мелкие, но и это считается приемлемым. Что касается цвета, то здесь границ не существует вообще. Клумбы и лужайки должны радовать глаз, а для этой цели подойдет любой цвет. Идеально произрастают «в тесноте» колокольчики, петунии, флоксы, мелисса, лаванда, крокусы, ирисы, примулы, тюльпаны, бегонии, бархатцы, пряные травы и дикорастущие злаки.

Ландшафтный дизайн в английском стиле?
Ландшафтный дизайн в английском стиле?

Оформление и декор

Ландшафтный дизайн – это скрытые скамейки для отдыха, беседки, кирпичные мангалы, качели. Можно создать композицию из полуразрушенной стены или каменного забора, увитого плющом и дикорастущими травами. Красиво и гармонично смотрятся каменные вазы с цветами, идеальной будет планировка зоны отдыха у водоема. В ландшафтном дизайне пейзажный стиль давно стал родным в Европе и Америке. На его просторах можно смело писать картины и просто любоваться природой.

Заказать наши услуги
Точки объектов