Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне

Декоративные травы и злаки играют важную роль в общем ландшафтном озеленении. Они не только создают необходимый фон, но и позволяют правильно зонировать окружающее пространство, задать определенное настроение.

Злаки в ландшафтном дизайне могут использоваться различного типа, что зависит от участка их посадки и назначения. Уход обычно нетребовательный и достаточно простой.

Разновидности декоративных злаковых культур

Для участка можно использовать злаки и травы различного типа. Все они разделяются на три большие группы в зависимости от высоты и назначения:

  • низкорослые для фона и основной зоны высадки;
  • среднерослые, часто используемые для посадки бордюров и обрамления клумб;
  • высокорослые для зонирования.
Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне?
Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне?

Низкорослые злаки

Низкорослые сорта имеют высоту до 50 см, чаще всего это многолетние растения, хотя встречаются среди них и однолетние. Чаще всего они используются в качестве фона, для оформления невысоких клумб, газонов, участков около входных групп. Среди наиболее популярных низкорослых злаков стоит отметить:

  • овсяница голубая я красивыми цветками и довольно экзотическим внешним видом, высаживается обычно около водоемов, хорошо переносит холода;
  • гривастый ячмень относится к почвопокровным, он отличается красивыми колосками-соцветиями, может размножаться самосевом, чаще всего используется для альпийских горок, бордюров, для ковровых посадок;
  • зайцехвост хорошо растет в полутени, привлекая внимание круглыми и пушистыми соцветиями, напоминающими заячьи хвостики.

Среднерослые злаки

Среднерослые растения для сада могут достигать в высоту 50-100 см. Обычно они используются для ковровых газонов, создавая красивые волны от малейшего ветерка. Используются для миксбордеров, отдельных газонов, многоярусных композиций. Наиболее популярными среднерослыми злаками являются:

  • ковыль с нежным и красивым оперением;
  • перистощетинник мохнатый с красивыми соцветиями, такое растение разрастается очень быстро, что требует определенных преград для сохранения формы цветника;
  • сетария итальянская образует необычные зеленые и желтые, свисающие вниз цветы, что делает ее прекрасным украшением для любых посадок и флористических композиций.
Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне?
Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне?

Высокорослые злаки

Высокорослые злаки для дачи используются для миксбордеров, многоярусных композиций, для зонирования пространства. Такие злаковые растения в ландшафтном дизайне различаются по внешнему виду, цвету и метелкам, создавая пестрый и очень привлекательный фон. Очень хорошо они смотрятся около водоемов и фонтанов, образуя живописное обрамление. Среди наиболее популярных необходимо выделить следующие:

  • фалярис с листьями кремового, белого или зеленого оттенков, отличается стойкостью к холодам и засухе, поддается формировке;
  • молиния голубая имеет необычные кисточки, которые осенью приобретают желто-оранжевый цвет, а вот летом стоят ярко-лиловые;
  • хасмантиум широколистный используется для придания посадкам колорита и зонирования общего пространства.

Как высаживать декоративные растения

Декоративные злаковые в ландшафтном дизайне не столько требовательны, как многие другие. Но для достижения красивого эффекта следует придерживаться общих правил высадки растений. Правила высадки довольно простые и включают в себя:

  • почвы должны быть преимущественно бедными;
  • перед посадкой следует организовать хороший дренаж, только небольшое количество злаковых предпочитает высокую влажность;
  • хорошим решением для новичков будут однолетники, крайне неприхотливые и простые в посадке.
Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне?
Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне?

Уход за злаковыми растениями

Злаковые для сада не требуют специального ухода или частого удобрения. Разрастаются они самостоятельно, обладают прекрасной приспособляемостью практически к любым погодным условиям. Болезни такие растения поражают редко, вредители также обычно обходят их стороной.

Большим преимуществом является то, что со злаковыми можно не использовать декоративные элементы и бордюры. Такие посадки хорошо сочетаются практически со всеми растениями, включая хвойные, хмель, плющ или виноград. Но для маленьких участков лучше выбирать низкорослые или среднерослые посадки, чтобы визуально не сделать пространство еще меньше.

Заказать наши услуги
Точки объектов