Можжевельники в ландшафтном дизайне: виды, сорта и посадка

Можжевельник в ландшафтном дизайне сада – один из наиболее часто используемых. Это большая группа растений, отличающаяся большим разнообразием форм, оттенков и декоративных свойств.

Можжевельник используется для горизонтальных посадок или вертикального озеленения, его можно применять для оформления большого сада или маленькой дачи, комбинировать с различными типами растений, включая цветочные клубы, посадки туи, низкорослые хвойные.

Разновидность можжевельника

Можжевельник для загородного участка поражает своим разнообразием сортов. Среди наиболее популярных выделяет можжевельник обыкновенный с конусовидной кроной, которая может достигать 8 метров в высоту. К этой группе относятся:

  • Horstmann – оригинальный кустарник высотой с плакучей формой кроны, используется в одиночных посадках, хорошо смотрится такой можжевельник на штамбе;
  • Suecica – многоствольный кустарник с плотной колоновидной кроной, нетребователен, зимостоек, засухоустойчив, используется в одиночных посадках, группах;
  • Hibernica – декоративный кустарник с колоновидной формой кроны, плохо переносит открытое солнце;
  • Repanda – стелющаяся форма с серебристыми полосками хвои с верхней стороны, подходит для альпинариев, в рокариях.
Можжевельники в ландшафтном дизайне: виды, сорта и посадка?
Можжевельники в ландшафтном дизайне: виды, сорта и посадка?

Можжевельник средний представляет собой куст высотой в 2-5 метра с ассиметричной кроной. Хвоя сине-зелёного цвета, чешуйчатая, ягоды имеют голубой окрас.

Можжевельник скальный гармонично смотрится на открытых газонах, рядом можно посадить пару кустов роз. Необычная композиция получится, если разместить его рядом с вереском, использовать посадки хвойных растений для сада в японском стиле.

Можжевельник казацкий в ландшафтном дизайне используется для низких, стелющихся композиций. Хвоя чешуевидная, у молодых растений изумрудно-зеленая, игловидная. Это растение морозостойкое, используется обычно в групповых и одиночных посадках, на различных каменистых горках.

Можжевельник китайский (лат. Juniperus chinensis) в видовом виде не продается, но есть множество декоративных форм, доступных для посадок на дачах и в садах:

  • Expansa Variegata с пестрым окрасом, встречаются кремовые вкрапления, крона имеет форму воронки, применяется в каменистых садах, для восточного стиля;
  • Gold Coast с раскидистой кроной имеет золотисто-желтый окрас, используется для посадки в группах, альпинариях и рокариях;
  • Old Gold предпочитает хорошо освещенное место, применяется в одиночных, групповых посадках, для каменистого сада;
  • Gold Star с раскидистой кроной, прекрасно смотрится в любых посадках;
  • Pfitzeriana с голубовато-зеленой хвоей, используется для одиночной посадки или в декоративных группах;
  • Stricta с узкой конусовидной кроной используется в одиночных и групповых посадках, для вересковых садов, вместе с видом Блю Эрроу.
Можжевельники в ландшафтном дизайне: виды, сорта и посадка?
Можжевельники в ландшафтном дизайне: виды, сорта и посадка?

Технология посадки

Посадка можжевельника довольно простая, это неприхотливое растение. При посадке соблюдается шаг в 2 метра между отдельными растениями, глубина – от 70 смс обязательным подсыпанием грунта. Требования к почвам зависят от используемого сорта растения, но чаще всего можжевельник предпочитает черноземы, глинистые грунты, плодородные почвы, но без яркого солнечного света. После посадки рекомендуется использовать мульчу на основе опилок и торца. Высота такого слоя должна составлять не меньше 8 см.

Правильное применение удобрения

Подкормка можжевельника простая, обычно используются суперфосфаты, торф, нитроаммофоски. Удобрять растение необходимо весной, для полива использовать смеси с высоким содержание фосфора, магния, железа, калия, которые полезны для сохранения декоративного вида кроны растения. Нельзя использовать азотистые подкормки, так как это может стать причиной ожогов корневой системы и гибели посадок.

Можжевельники в ландшафтном дизайне: виды, сорта и посадка?
Можжевельники в ландшафтном дизайне: виды, сорта и посадка?

Уход за можжевельником

Общий уход очень простой, в летний период растение опрыскивается в вечернее время, в течение сезона посадки пару раз поливаются. Периодически грунт надо рыхлить, удалять все сорняки. Стрижка не обязательна, так как многие виды имеют естественную, очень красивую форму. Размножение можжевельника также простое, для этого используются семена, отводки или черенки. Но надо учитывать, что декоративные садовые сорта пересаживаются крайне плохо, нередко они не приживаются на новом месте. Поэтому лучшим решением является использование семян. Можжевельник – наиболее популярный вид, используемый для ландшафтного дизайна. Это красивое, оригинальное растение, прекрасно гармонирующее со многими кустарниками, деревьями и цветами, создавая невероятно красивые и утонченные композиции.

Заказать наши услуги
Точки объектов