Декоративные фонтаны для сада и дачи: виды и особенности установки

Декоративный фонтан для сада или дачи способен создать уникальную атмосферу гармонии и комфорта.

Любой сад, где есть такой водоем, приобретает черты роскоши, но уход за подобной конструкцией довольно сложный и затратный.

Виды фонтанов для дачи

Современные декоративные фонтаны для дачи и сада могут принимать любой внешний вид. Всего принято различаться несколько групп, которые характеризуются соплами различного типа, дающими высокие или низкие струи, сильное или невыраженное распыление воды.

Струйный статический фонтан наиболее популярен, его струя рассыпается куполом, высота подъема может быть значительной. Напор воды различный, все зависит от типа и диаметра насадки.

Фонтан «Колокол» предполагает использование мощного насоса и насадкой, обеспечивающей подъем воды до двух метров в высоту. Эффект купола обеспечивают две дисковые насадки в верхней части трубы, благодаря которым поток буквально рассыпается, образуя большой водяной купол.

Фонтан «Полушарие» обеспечивает строгую водяную полусферу. Трубы такого фонтана оснащены многочисленными насадками, через которых распыление воды идет под углом 45-65 градусов.

Фонтан «Рыбий хвост» является одним из наиболее необычных и красивых. Особая форма насадок обеспечивает распыление в виде отдельных струй под углом в 35-50 градусов, образующих красивый рыбий хвост. Чтобы достигнуть более яркого эффекта, используются системы светодиодной динамичной подсветки.

Фонтан «Тиффани» – это комбинация фонтана «Колокол» «Рыбий хвост». Подобные сооружения обычно инкрустируют цветным витражом, монохромной подсветкой, чаша низкая и имеет строгую прямоугольную форму.

Фонтан «Тюльпан» напоминает «Колокол», но струя воды подается не вверх, а под углом в 30-50 градусов. Визуально это напоминает большой водяной цветок, где роль лепестков выполняют водяные струи.

Фонтан «Кольцо» представляет собой сложную конструкцию. Особое расположение распылителей и кольцевидная труба обеспечивают оригинальный радиусный поток струй. Такие фонтаны обычно используются для больших парковых и садовых зон, оснащаются красивой подсветкой.

Декоративные фонтаны для сада и дачи: виды и особенности установки?
Декоративные фонтаны для сада и дачи: виды и особенности установки?

Выбор места для установки

Планируя установку фонтана для сада, надо учитывать следующие нюансы:

  • форма и размер чаши должны соответствовать общему ландшафтному дизайну, используемой садовой мебели, материалам и дендрологическим условиям (это касается вида растений, их количества и типа);
  • материал емкости должен гармонировать с особенностями окружающего пространства (например, для японского сада лучше выбирать каменные или деревянные емкости с лаконичным дизайном, для строгого английского сада используются только каменные чаши);
  • особенности обслуживания и ухода за водоемом, необходимость установки дополнительного оборудования, включая декоративную подсветку.

Ставить фонтаны можно в любой точке сада, все зависит от функциональности, стиля и назначения конструкции. Небольшие декоративные чаши с низкими струями лучше всего размещать в укромных местах сада, а большие конструкции – на пересечении садовых и парковых дорожек, около входных групп, в окружении скамеечек для отдыха.

Декоративные фонтаны для сада и дачи: виды и особенности установки?
Декоративные фонтаны для сада и дачи: виды и особенности установки?

Этапы установки фонтана

Чтобы установить декоративные фонтаны для дачи, надо соблюдать такие этапы:

  • Подготовка места, закладка коммуникаций, армирование дна чаши. Одновременно с закладкой коммуникаций проводятся работы по фиксации элементов основания и грунта, укрепления всей конструкции.
  • Выравнивание основания, укладка гидроизоляции. Все коммуникации должны быть надежно защищены, чтобы предохранить чашу от протекания.
  • Установка гидроизоляции, защита дна чаши от протекания.
  • Установка и склейка бортов чаши, декоративной стойки, отделка дна чаши плиткой или мозаикой.
  • Подключение слива, установка помпы и другого оборудования, которое обеспечит естественное движение водяных струй.
  • Разводка коммуникаций внутри чаши фонтана. Это касается не только фонтана труб, но и других систем, например, декоративной подсветки, системы фильтрации.
  • Запуск фонтана. Осуществляется пробный запуск воды, проверка работоспособности всех систем, включая подсветку, если она используется.
Декоративные фонтаны для сада и дачи: виды и особенности установки?
Декоративные фонтаны для сада и дачи: виды и особенности установки?

Советы по уходу

Общий уход за дачными и садовыми фонтанами включает в себя следующие мероприятия:

  • для резервуара используется система фильтрации и оборудование, обеспечивающее имитацию естественного тока воды, аэрации;
  • если в пруду находятся растения, обязательно используются специальные минеральные и органические вещества, насыщающие воду необходимыми веществами, дополнительно применяются жидкие удобрения;
  • дно резервуара следует регулярно чистить от мусора, обычно это делается раз в 1-2 недели (зависит от размера водоема);
  • форсунки распылителя следует периодически чистить, следить за правильной работой помпы.

Уличные декоративные фонтаны для дачи могут приобретать различный внешний вид, размеру и форму. Чаще всего это классические круглые конструкции с центральной помпой и распылителями, но последнее время все чаще встречаются элегантные горки и фонтаны оригинальных форм.

Заказать наши услуги
Точки объектов