Уход за деревьями на участке

Базовые знания о дереве, его структуре, жизненном цикле, а также природное чувство бережливого хозяина подскажут, что Ваш уголок леса нуждается в охране. Вовсе не обязательно обладать специальными навыками, чтобы распознать отсыхающие ветви, водяные побеги (быстрорастущие новые побеги, прямоотходящие от ствола и основных ветвей), отметить наличие стволовых вредителей и общее нездоровье дерева.

Вода

Деревья – это самые крупные и самые долгоживущие существа на нашей планете. Остановитесь, прислушайтесь к дереву. Осень – отличное время, чтобы изучить здоровье Ваших деревьев и кустарников: утомленные, ослабленные растения, как правило, начинают желтеть ранее, чем их более крепкие собратья. Так, после засушливого лета 2002 года многие лиственные деревья на подмосковных участках пожелтели раньше времени. При этом обычно хотя бы незначительно изменяются формы листьев, раньше заменяется хвоя: часто это признаки недостатка влаги.

В засушливое время деревья вынуждены вытягивать мельчайшие капельки влаги из земли. Небольшие отростки на корнях, реснички, ответственные за забор влаги, порой даже отмирают, и когда, наконец, пойдет дождь, уже не способны напитать дерево. Иногда хорошим решением является установка индивидуальной ирригационной системы с дренажем, что требует совместной работы целой группы специалистов: арбористов, геодезистов, ирригаторов и ландшафтных дизайнеров. Любое строительство влияет на уровень грунтовых вод и может привести к усыханию или загниению корней.

Воздух

Грамотная аэрация, т.е. обеспечение доступа воздуха к корням, нередко является тонким необременяющим занятием, которое рачительный хозяин не доверяет никому. Почва обрабатывается на глубину до 20-30 см., чтобы содействовать притоку кислорода, попаданию влаги и бороться со спрессовыванием земли. В свободные пространства можно располагать удобрения и стимуляторы. В полученные дыры в земле закладывается компост, и новые корни быстро заполняют освеженное пространство. Надо стремиться сохранить свободное дыхание корней и продумывать расположение зданий, парковок, скамеек, тропинок, территорий отдыха и прочих объектов инфраструктуры.

Ветер

Даже для Ильи Муромца тягаться с ветродуем, Соловьем-разбойником, было нелегкой задачей. В развитом здоровом лесу деревья, как правило, справляются с даже очень сильными ураганами без значительных потерь. Но некорректное вмешательство человека, создание т.н. антропогенного ландшафта буквально подрывают вековые древесные устои. Повреждения корней или прореживание леса ввиду непродуманной застройки уже серьезные ослабляющие факторы. В условиях общего нездоровья подмосковных лесов, эпидемии стволовых вредителей и активности целого ряда грибков и бактерий – помощь хозяина обязательна.

Наши специалисты определят, есть ли на Вашем участке ветровальные деревья, какова степень риска. Такое дерево может принести серьезный ущерб Вашему имуществу и имуществу соседей, а также жизни и здоровью гостей и жителей участка. Применение адекватных методов по удалению или фиксации таких деревьев – дело специалистов.

Точки объектов