Габионы в ландшафтном дизайне: виды, особенности и преимущества

Декоративные сетчатые габионы в ландшафтном дизайне отличаются оригинальным внешним видом и универсальностью. Это отличное решение для террасы, сада, зонирования большого участка.

Внешней конструкция представляет собой сетку с крупными ячейками, наполненную крупным камнем или кусковым стеклом.

Разновидности габионов и сферы их применения

По конструктивным особенностям габионы разделяются на такие большие группы:

  • Мешковые, или цилиндрические. Это относительно редкий тип конструкции, которая отличается большой гибкостью и может принимать необходимую форму. Подобные элементы ландшафтного дизайна обычно используются для влажных грунтов, в качестве подводных фундаментов или подпорных стенок. Водопроницаемость конструкции превращает ее в эффективный дренажный инструмент, правильно и быстро отводя влагу и укрепляя основание.
  • Плоские габионы (матрасно-тюфячные конструкции). Для таких габионов используются небольшая высота, ширина конструкции может быть большая. Особенность декора дает возможность делать габионы волнообразной формы, использовать их для укрепления берега и склона около водоемов, в качестве элемента подпорных стенок.
  • Коробчатые габионы Джамбо. Самый распространенный тип в виде высокого прямоугольника с большими ячейками из проволоки. Форма ячеек может быть любой, размер зависит от используемого наполнителя и требуемого эффекта.
Габионы в ландшафтном дизайне: виды, особенности и преимущества?
Габионы в ландшафтном дизайне: виды, особенности и преимущества?

Как сделать габионы на приусадебном участке самостоятельно

Для самостоятельного изготовления габиона потребуются такие материалы:

  • металлическая оцинкованная проволока;
  • камень различной формы и оттенков;
  • инструменты для сборки каркаса, вязальная проволока;
  • при необходимости можно использовать систему светодиодной подсветки (следует выбирать светильники с необходимым уровнем защиты от влаги и пыли).

Первой изготавливается проволочная сетка, которая затем постепенно наполняется камнем. Размер материала должен быть на 20-30% больше, чем размер ячеек, это предотвратит высыпание наполнителя. Чтобы сделать стенку более привлекательной, можно чередовать полосы различных цветов или уложить слой из цветного кускового стекла.

Габионы в ландшафтном дизайне: виды, особенности и преимущества?
Габионы в ландшафтном дизайне: виды, особенности и преимущества?

Наполнитель для габионов: какой выбрать?

Габионы в ландшафтном дизайне своими руками можно изготавливать из различных материалов. Традиционно – это проволочная сетка с крупными квадратными ячейками, для наполнения которой используется крупный камень. Чаще всего это обломки гранита, базальта, кварцита, мрамора, доломита, известняка, можно использовать речную гальку или щебень.

Но классическая конструкция, даже с использованием камня различных оттенков и фракций, может выглядеть немного скучно. По этой причине многие дополняют его наполнителями в виде искусственного полупрозрачного камня, битого и кускового стекла. В последнем случае можно дополнять стенку светодиодной подсветкой, создающей в темное время суток необычный эффект.

Очень красиво будут смотреться габионы с цветными наполнителями в виде волн, с натуральным камнем, обладающим красивым серебристым блеском. Можно декорировать стенки при помощи вертикального озеленения, правильно обустроив грунт под посадки.

Габионы в ландшафтном дизайне: виды, особенности и преимущества?
Габионы в ландшафтном дизайне: виды, особенности и преимущества?

Преимущества габионов

Габион для дачи отличается множественными преимуществами:

  • Гибкость и универсальность конструкции. Сетчатой конструкции можно придать любую форму и высоту. В зависимости от размера ячейки конструкцию можно наполнять различными материалами, включая грунт или мелкое битое стекло.
  • Водопроницаемость. За счет особенностей конструкции габион водопроницаемый. Его можно использовать в качестве необычного дренажа или водоотвода от больших клумб, экономя на стройматериалах.
  • Простой монтаж и долговечность. Конструкция очень легко собирается своими руками, для установки не требуется специальная техника или дорогостоящие инструменты. Материалы для установки используются самые простые, их можно комбинировать между собой.
  • Эстетичный внешний вид и экологичность. Для установки используются обычные камни, которые будут прекрасно гармонировать с любым ландшафтом.

Искусственный габион из камня и сетки прекрасно дополнит собой ландшафт любого загородного дома. Конструкцию можно использовать в качестве оригинальной ограды, для зонирования окружающего пространства или организации террасы и патио.

Заказать наши услуги
Точки объектов