Валка деревьев с наклоном по направлению в стороны

Прежде всего, необходимо отметить, что валка деревьев должна осуществляться только специалистами, прошедшими необходимое обучение с использованием специальных валочных инструментов и валочного оборудования. Сначала очищается территория вокруг ствола дерева в радиусе 1.5-2,5 метра для того, что бы вальщик мог быстро и беспрепятственно покинуть рабочую зону в случае опасности. Затем на высоте двух третей (в зависимости от ситуации высота может меняться) от высоты ствола закрепляется направляющая веревка из которой при помощи блок-роликов собирается полиспаст для гарантированного направления падения дерева в нужное место. Далее делается направляющий подпил треугольником (в форме арбузной дольки) в сторону падения дерева глубиной примерно на одну треть от диаметра ствола. После этого полиспаст нужно натянуть еще раз. Критерием достаточного натяжения полиспаста служит изменение наклона дерева в сторону заданного места падения. Далее можно осуществлять основной запил.

При валке деревьев важно учитывать все: расположение дерева, наличие у него гнилевых заболеваний, дупел, механических повреждений, удаленность домов, построек, линий электропередач, направление ветра и многое другое. Валка вокруг других деревьев должна также осуществляться предельно осторожно. Необходимо также отметить, что при валке дерева не допускается нахождения посторонних лиц в радиусе до тридцати метров равном высоте дерева.

При осуществлении валки деревьев необходимо также подумать и о мерах безопасности. Обезопаситься при работе с бензопилой и другими валочными инструментами можно с помощью специального костюма, обуви с металлическими вставками в мыске и подошве, каски, защитных очков которые способны защитить от случайных травм и повреждений.

При работе с бензопилой категорически запрещается держать ее одной рукой, так как в случае отскока бензопилы вверх рука, которая обязательно должна держать верхнюю ручку не сможет включить стопор. Запрещено дотрагиваться до цепи бензопилы при включенном состоянии. Нельзя использовать при валке деревьев неисправную бензопилу, например, если на холостом ходу цепь вращается, бензопила часто глохнет, у нее сломан стопор и пр.

Точки объектов