Как помочь розам адаптироваться после зимы?

Тематические форумы пестрят рекомендациями о том, как правильно укрыть куст роз на зиму и обеспечить им оптимальные условия для зимовки. В то же время, советы о том, как правильно провести работы по снятию зимнего укрытия, найти очень важно.

Важно потому, что это позволяет исключить возможность подмерзания и выпревания цветов. Более того, он является важной составляющей по выводу роз из зимовки!

Почему это так важно?

Сложность вывода роз из зимовки заключается в их чувствительности к температуре. С приходом самых первых тёплых деньков они просыпаются и начинают пускать почки, в то время как их корневая система остаётся в мёрзлом грунте и спит. Таким образом, раннее снятие укрытия может сыграть роковую роль и погубить растение. В то же время, позднее снятие укрытия может стать причиной выпревания. В данном случае только мастерство садовода способно выйти из ситуации без потерь.

Как помочь розам адаптироваться после зимы?
Как помочь розам адаптироваться после зимы?

Предварительные меры

Для того чтобы весной обошлось без жертв, нужно провести предварительную подготовку осенью. Она заключается в следующем:

  • Исключите окучивание, особенно если оно намокает;
  • Не перекармливайте розы азотом — это не позволит им подготовиться к зимовке как положено;
  • Если Вы решили посадить новый сорт роз, узнайте всё о её зимостойкости и прибавьте к обозначенной зоне зимостойкости один.

Как исключить выпревание?

Чтобы исключить выпревание кустов розы, некоторые садоводы прибегают к приёму, который позволяет замедлить момент пробуждения почек. Для этого они набрасывают снег сверху на укрытие в период с конца февраля по начало марта. Когда снег начнёт массово таять, необходимо убрать его и выкопать канавки, по которым талая вода будет уходить с клумбы. В этот период времени торцы укрытия можно открывать днём, но закрывать на ночь, не забывая при этом оставлять щели для вентиляции. Если Ваши кусты роз зимовали под лапником, необходимо обеспечить их проветривание путём разрыхления их верхнего слоя, который спрессовался под снегом. Если кусты были не только укрыты, но ещё и окучены, стоит осуществить разокучку и снова их укрыть после того, как снег сойдёт. Полностью снимать укрытие необходимо после того, как грунт оттает на глубину 15 см и корневая система проснётся.

Как помочь розам адаптироваться после зимы?
Как помочь розам адаптироваться после зимы?

Как правильно снять зимнее укрытие?

Снимать укрытие лучше всего вечером или в пасмурный день, чтобы растения не испытали стресс и не получили ожоги. Процесс снятия лучше всего растянуть на несколько дней:

  • В первый день можно открыть торцы, если они не были открыты;
  • Во второй день можно открыть ту сторону укрытия, которая находится с восточной или с северной стороны;
  • В третий день можно полностью снять укрытие и при необходимости обеспечить розам тень.

Если для укрытия был использован лапник, его нужно снимать после того, как он начнёт осыпаться. Если Вы желаете купить новые сорта роз и получить достоверную информацию об их зимостойкости, обращайтесь в НОБИЛИ. Мы располагаем собственным питомником и предоставляем услуги по уходу за садом и обрезке деревьев.

Заказать наши услуги
Точки объектов