Как обезвредить садовых вредителей?

Вредные насекомые — настоящий бич для любого садовода. Даже зимой они способны причинять немалый ущерб посадкам, но виден он становится лишь с наступлением тепла. Можно ли исключить подобное и защитить зелёные насаждения от подобных неприятностей?

Многие садоводы считают, что противодействие вредителям нужно оказывать в весенне-летний период, и это — одна из самых распространённых ошибок. Начинать борьбу с можно — и нужно — зимой. Так она будет куда эффективнее, и Вы сможете увидеть это на собственном опыте!

Проверяем деревья

Уделите время и тщательно осмотрите деревья. Обратите внимание на те из них, на ветвях которых остались листья, опутанные паутиной, которую с первого взгляда заметить очень сложно. Именно в этих листиках и живёт один из лютых врагов зелёных насаждений — боярышница. Для того чтобы обезвредить её, стряхните такую листву и сожгите её. На коре и среди ветвей яблони можно обнаружить гнёзда златогузки — их можно срезать секатором. Гусеницы яблонной плодожорки находят приют под корой, но не забывайте о том, что уничтожать её гнёзда можно только в перчатках, поскольку это насекомое ядовито. Ещё одно заветное местечко, которое необходимо осмотреть, — кора деревьев, расположенная возле почек и в развилках веток. Именно там располагают кладки своих яиц клещи и другие насекомые. Обнаружив их, аккуратно удалите их ножом. Блестящие чёрные яйца диаметром 2,5 мм принадлежат яблонной тле, а оранжевые, диаметром 2 мм, — медянице. Обнаружить их можно на коре ветвей молодых яблонь. Обезвредить этих паразитов можно при помощи раствора нитрафена, которым необходимо обрызгать скопления насекомых до раскрывания почек.

Как обезвредить садовых вредителей?
Как обезвредить садовых вредителей?

Рыхлим грунт

Многие вредители зимуют в грунте. Для того чтобы их обнаружить, необходимо провести его рыхление в период оттаивания грунта. Эта мера поможет устранить яблонного цветоеда, который погибнет как только температура снова понизится. Такие же манипуляции возле кустов малины позволят избавиться от долгоносика. С приходом первого, пускай и неустойчивого, тепла в феврале можно устранить крестоцветных блошек, которые зимуют глубоко в грунте. Для этого достаточно уничтожить сорняк «Пастушья сумка», которым они питаются до того, как на участке появится листва капустной рассады. Пятисантиметровый слой мульчи из навоза — отличный метод для устранения огнёвок, которые зимуют в приствольных кругах. Покрыв их обычным рубероидом шириной до тридцати сантиметров, можно избавиться и от целого ряда других вредителей, которые зимуют в грунте. После того как зелёные насаждения отцветут, рубероид можно будет убрать.

Как обезвредить садовых вредителей?
Как обезвредить садовых вредителей?

Убираем сухую листву

Позаботьтесь о своевременной уборке опавшей листвы осенью. Так Вы сможете избавиться от возбудителей грибковых заболеваний, поскольку зимуют они именно в сухой листве. Там же прячутся на зиму паутинные клещи и долгоносики. В случае, если у Вас нет возможности или не хватает времени на уход за садом, доверьте эти хлопоты профессиональным садовникам из компании НОБИЛИ.

Точки объектов