Заблуждения о том, как правильно защищать растения при низких температурах

Обеспечение оптимальных условий для зимовки растений — важная составляющая ухода за ними. Нередко ошибки, допущенные при их организации, могут стоить жизни деревьям и кустарникам, в которые Вы вкладывали столько сил и времени.

Специалисты нашей компании дадут Вам несколько профессиональных рекомендаций, которые позволят Вам избежать подобных неприятностей. При необходимости Вы можете заказать наши услуги по уходу за садом и придомовой территорией. Из-за переизбытка информации об укрытии зелёных насаждений на зиму начинающие садоводы нередко решают, что она необходима каждому растению. Это не так: большинство из них отлично адаптированы к климатическим условиям Вашего региона. Но, конечно же, есть и исключения. К примеру, все виды роз, пионы, флоксы, рододендроны и лилии. При их укрытии важно не провести работы слишком рано или раскрыть цветы слишком поздно, поскольку розы, к примеру, могут выпреть.

Заблуждения о том, как правильно защищать растения при низких температурах
Заблуждения о том, как правильно защищать растения при низких температурах

Даже правильное укрытие далеко не всегда может стать залогом того, что растение не пострадает от воздействия низких температур. Вернее, это происходит не столько от воздейстия морозов, сколько от воздействия резких температурных скачков, характерных для осени и весны. Именно оттепели и резкие перепады являются причиной переувлажнения и промерзания грунта, что, в свою очередь, приводит в повреждению или загниванию корней и их выпреванию. Для того чтобы исключить такую возможность, готовить растения к зиме нужно комплексно — уделив внимание всем составляющим:

  • правильная посадка;
  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка.
Заблуждения о том, как правильно защищать растения при низких температурах
Заблуждения о том, как правильно защищать растения при низких температурах

Окучивание является одним из способов укрытия зелёных насаждений на зиму. Однако, его далеко не всегда достаточно. Для большей эффективности этого способа проводите окучивание перегноем, который располагает хорошими теплоизоляционными характеристиками. В добавок используйте и ещё и покрывной материал. Конечно же, поспорить с тем, что лапник и сухие листья являются хорошими укрывными материалами, трудно. К тому же, они могут достаться Вам абсолютно бесплатно! Однако, далеко не всегда Вы можете запастись ими в достаточном количестве, да и опасность занести на свой участок вредителей и инфекцию вместе с лапником из леса достаточно велика. Что касается листвы, то она обязательно должна быть сухой, а её уборка по весне может стать настоящей головной болью.

Конечно же, нетканые материалы — весьма неплохой материал для организации укрытия растений на зиму, однако с небольшой оговоркой об их правильном использовании. Так, нетканые чехлы будут исправно выполнять свою функцию только в регионах с малоснежными зимами, но никак не в условиях постоянных оттепелей, сменяющих сильные морозы. Помните: комплексный подход и правильное обустройство зимней защиты — вот что поможет сохранить здоровье и жизнь Ваших зелёных питомцев!

Точки объектов