Известкование газона

Известкование газона — процедура, которая позволяет не только придать траве здоровый и ухоженный вид, но и избавить газон от мха и сорняков. Проведение работ должно осуществляться правильно, с соблюдением всех технологий — иначе, результаты будут обратными желаемым.

Если Вы не уверены в том, что знаете, как правильно осуществить известкование, — обращайтесь к специалистам НОБИЛИ. У нас также можно заказать целый спектр услуг по уходу за газоном.

Известкование газона
Известкование газона

Для чего нужно известкование?

Стоит отметить, что, как правило, газоны редко нуждаются в известковании. Это обусловлено тем, что оптимальным для их развития является слабокислый грунт. Тем не менее, в процессе внесения азотных удобрений происходит окисление. В результате грунт становится чрезмерно кислым, а это приводит к не очень приятным последствиям:

  • медленный рост травы;
  • тонкие и редкие травинки;
  • появление мха;
  • развитие грибковых заболеваний.

Заметив подобное на своём участке, проведите проверку грунта на кислотность. Для этого приобретите в специализированном магазине прибор для проведения анализа — и в случае, если уровень рН окажется ниже 5,5, проведите известкование.

Известкование газона
Известкование газона

Когда проводить?

Мероприятия по известкованию проводятся не чаще одного раза в десять лет. При необходимости можно проводить её и через меньшие периоды времени — но они не должны составлять менее трёх лет. Оптимальным временем для известкования является осень или зима. Это обусловлено тем, что проведение невозможно одновременно со внесением в грунт азотных удобрений, которое осуществляется весной и летом.

Известкование газона
Известкование газона

Материалы для проведения

При проведении важно учитывать целый ряд параметров, начиная с типа грунта и его кислотности и заканчивая зелёными насаждениями, которые имеются на участке. Оптимальный материал для известкования — молотый известняк. На 1 кв. м газона будет достаточно 500 гр. этого материала. Впрочем, его можно заменить костной или доломитовой мукой, или же древесной золой. Не рекомендуется применять для данной процедуры садовую известь — она может нанести газону непоправимый вред. В случае, если на газоне начал появляться мох, желаемого эффекта можно добиться при помощи удобрений с марганцем и калием. Точная дозировка материала для известкования определяется при прочтении инструкции, которую производитель располагает на их упаковке. Кальциевые удобрения нуждаются во тщательном измельчении таким образом, чтобы в них не осталось комков.

Точки объектов