Красавица нимфея в Вашем саду

Нимфея (Nymphaea) — глубоководное декоративное растение рода Кувшинка, идеально подходящее для оформления искусственных водоёмов.

Она «появилась на свет» благодаря французу Джозефу Бори Латур Марлиаку, который приложил немалые усилия к созданию ярко цветущих сортов кувшинок, невосприимчивых к воздействию низких температур. Скрестив теплолюбивые виды, которые отличаются роскошными цветами с северными сортами, неспособными похвастаться подобным цветением, он и получил желаемый результат. Сегодня нимфея радует всех садоводов, которые располагают собственным водоёмом. Конечно же, у любого садовода-любителя, который решился высадить в своём пруду нимфеи, возникает масса вопросов, связанных с уходом за этими растениями. В этой статье будут рассмотрены основные из них. Если Вы только задумываетесь о строительстве искусственного водоёма, заказывайте его в НОБИЛИ. Наши специалисты разработают проект, реализуют его и оформят водоём нимфеями и другими растениями. Но если у Вас уже имеется водоём, никто и ничто не сможет Вам помешать украсить его нимфеями самостоятельно. Достаточно изучить соответствующий материал об этих растениях.

Красавица нимфея в Вашем саду
Красавица нимфея в Вашем саду

Как выбрать наиболее подходящий сорт нимфей?

Перед тем как приступить к выбору, необходимо ознакомиться с информацией о группах нимфей. Классификация в данном случае осуществляется в зависимости от размеров растений и глубины их посадки. В соответствии с ней, нимфеи бывают:

  • Карликовыми — имеют цветы диаметром от 5-ти до 15-ти см, высаживаются на глубину от 10-ти до 50-ти см (N. Pygmaea ‘Alba’, N. Pygmaea ‘Rubra’, N. Pygmaea ‘Helvola’);
  • Средними — имеют цветы диаметром от 15-ти до 18-ти см, высаживаются на глубину от 30-ти до 60-ти см (‘Rose Arey’, ‘Attraction’, ‘Gonnere’);
  • Крупными — имеют цветы диаметром от 18-ти до 25-ти см, высаживаются на глубину от 50-ти см до 1-го – 2-х метров (N. Marliacea ‘Chromatella’, ‘Escarboucle’, ‘James Brydon’).

Благодаря этим знаниям Вы сможете определить число нимфей, необходимых для Вашего водоёма. Для того чтобы он выглядел по-настоящему красиво, нимфеи должны покрывать не более половины его поверхности. Разумеется, для небольших декоративных прудов подойдут карликовые сорта, для водоёмов среднего размера — средние, а на водной поверхности больших озер и прудов замечательно будут выглядеть крупные нимфеи.

Красавица нимфея в Вашем саду
Красавица нимфея в Вашем саду

Как посадить и ухаживать?

Для того чтобы нимфея хорошо росла и развивалась, необходимо правильно её посадить. Выберите широкую, но невысокую ёмкость тёмного цвета, в которой имеется достаточное количество отверстий для дренажа. Почему она должна быть тёмной? Таким образом она не будет выделяться, привлекая внимание ярким цветом, а водоём будет выглядеть естественно. В качестве ёмкости подойдут контейнеры, вёдра из пластика или специальные сетчатые для водных растений. Конечно же, допускается и посадка во грунт (если он подходит для нимфеи), и её зимовка предполагается в пруду. Очень важно при посадке учитывать то, как нимфея росла ранее. В частности, обратите внимание на положение корневища: если оно было расположено вертикально, то позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ему такое же положение; если горизонтально — уложите его таким же образом и насыпьте сверху грунт, но при этом не погружайте в него почки с новыми листочками. Если не придерживаться подобных условий, то нимфея может погибнуть. Для посадки растения идеально подходит глинисто-песчаная смесь с добавлением небольшого количества садового грунта. Оптимальным вариантом может стать и ил, добытый со дна естественного водоёма. Правда, он подойдёт только в том случае, если поблизости не расположены поля, с которых во пруд или озеро могут попасть токсичные удобрения. Как правило, грамотно посаженные нимфеи хорошо себя чувствуют и без подкормки минеральными добавками. Однако, если Вы всё же желаете её провести, то используйте для этого специальные смеси с суперфосфатом. Их смешивают с водой и землёй таким образом, чтобы получилась консистенция жидкого теста. В эту смесь высаживают корни нимфеи, а сверху (на грунт) насыпают гальку, которая предотвратит его «уплывание».

Красавица нимфея в Вашем саду
Красавица нимфея в Вашем саду

Как ухаживать за прудом с нимфеями?

Нимфеи славятся тем, что интенсивно разрастаются и способны закрыть собой всю водную поверхность водоёма. Допускать подобное не стоит, поскольку в таких условиях нимфея утратит все свои декоративные свойства: будет реже цвести, зарастёт старыми листьями, а цветки её станут мельче. Как уже упоминалось, оптимальный вариант предусматривает покрытие этими растениями половины водной поверхности водоёма. Кроме того, в один пруд не стоит высаживать большое количество нимфей. Что касается их сочетаний, то лучше всего выглядят комбинации одинаковых по цвету сортов. Если Вы всё же решили декорировать свой водоём нимфеями разных цветов, разделите их участком водной глади. Что касается ухода за этими растениями, то он не сложен и заключается в том, чтобы доставать из пруда ёмкости с ними и удалять органику и листья, оставшиеся после зимы. Помимо этого, нужно удалять те бутоны, которые уже отцвели, и жёлтые листья. Эти работы проводятся в течение всего сезона. Зимовка нимфей Большинство нимфей хорошо переносит воздействие низких температур и отлично проводят зиму в пруду. Конечно же, для этого они должны подо льдом, а не вмерзать в него. Чтобы этого не произошло, достаточно глубины водоёма от 80-ти см. Что касается тропических сортов нимфей, то оптимальным вариантом зимовки для них являются аквариумы или небольшие бассейны, расположенные в отапливаемом помещении и располагающие дополнительным светом. Даже удивительно, как такие превосходные декоративные растения, как нимфеи, настолько неприхотливы в уходе! Именно поэтому они пользуются такой популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Точки объектов