Зимний сад — лето в Вашем доме

Сложно представить себе садовода, который не любил бы лето. Именно в этот период всё вокруг цветёт, плодоносит и, конечно же, радует зеленью...

Но на смену лету приходит золотая, не менее прекрасная осень, которая сменяется зимой с её серым небом, голыми ветвями деревьев и холодом. Стоит ли удивляться популярности зимних садов, которые сегодня можно встретить не только в частных домах и квартирах, но и в торговых и развлекательных центрах? Действительно, создание зимнего сада — отличное решение для всех, кто желает, чтобы его жильё радовало зеленью круглый год.

Зимний сад — лето в Вашем доме
Зимний сад — лето в Вашем доме

Организация зимнего сада

Работы по организации зимнего сада можно провести самостоятельно, приспособив под него небольшое пространство своей квартиры или дома, а можно заказать услугу по строительству зимнего сада в НОБИЛИ. Как бы Вы не решили действовать, наши советы помогут Вам добиться желаемого эффекта. Для того чтобы растениям в Вашем зимнем саду было комфортно, а уход за ними требовал приложения минимальных усилий, важно правильно оборудовать помещение под него и уделить время грамотному подбору растений. Последнее особенно важно, и учитывать при этом, в первую очередь, необходимо Ваши возможности касательно условий, которые Вы сможете создать в своём саду. При организации зимнего сада важно позаботиться о целом ряде его составляющих: начиная с освещения и обогрева — и заканчивая поддержанием желаемого уровня влажности. После того как всё это будет готово, можно подбирать и растения.

Подбор цветов для зимнего сада

Как уже упоминалось, подбор цветов для зимнего сада осуществляется с учётом условий, которые Вы сможете обеспечить. Учитывать при этом важно всё: и уровнь освещения, и расположение радиаторов, и наличие водоёмов. Так, мы рекомендуем выбирать светолюбивые суккуленты, пальмы и цитрусовые для помещений, ориентированных на Юг, Юго-Запад и Юго-Восток. Не расстраивайтесь, если Ваш сад ориентирован на Север! Его настоящим украшением станут растения, которые хорошо развиваются в тени: разные виды плющей, фикусов, шефлеров. Немаловажную роль при выборе цветов для зимнего сада играют оптимальные условия для их зимовки. Так, субтропические зелёные насаждения будут отлично себя чувствовать при температурах от +5 °С до +10 °С. Вот почему пальмы и олеандры не стоит использовать для садов в жилых помещениях. Температура в них будет слишком высокой для растений. В этом случае хорошо подойдут пальмы и маранты, для которых идеально подходит температура от +18 °С до +22 °С. Кстати, выбирая их, позаботьтесь о том, чтобы они хорошо переносили сухой воздух!

Зимний сад — лето в Вашем доме
Зимний сад — лето в Вашем доме

Наиболее распространённые растения для зимнего сада

Одним из отличных вариантов для оранжереи являются орхидеи. Разные их сорта будут отлично чувствовать себя в разных условиях. Так:

  • фаленопсису будет комфортно в тех помещениях, где температура не опускается ниже +16 °C;
  • цимбидиумы хорошо перезимуют в малоотапливаемых помещениях с температурой +10 °С;
  • мильтония будет хорошо себя чувствовать при ночной температуре не ниже +12 °С.

Располагать орхидеи можно не только в грунте, но и в подвесных ёмкостях. Ещё одно растение, способное украсить любой зимний сад, — антуриум. Он отличается сложностью ухода, но при этом выглядит настолько роскошно, что устоять перед ним невозможно! Антуриум цветёт великолепными глянцевыми цветами разных оттенков белого, красного и розового. Ему необходимо много света, впрочем это не должны быть прямые солнечные лучи. Что касается температуры, то оптимальной для антуриума является +15 °С. Влажность при этом должна быть высокой, а сквозняки нужно исключить. Гибискус — оптимальный вариант для зимнего сада, декорированного во средниземноморском стиле (и не только). Он любит свет и хорошо сочетается с лавандой и розой. Лиана пассифлора цветёт практически весь год. Она любит свет и при правильном уходе способна вырастать почти на метр в неделю. Важно обеспечить ей обильный полив и температуру в +13 °С — и тогда она будет радовать Вас своим изумительным внешним видом.

Точки объектов