Препарат Клипер для защиты деревьев от стволовых вредителей

С 2001 года в условиях вспышки массового размножения короеда-типографа и сопутствующих видов стволовых вредителей в Московской области зарегистрирован новый препарат Клипер для защиты заготовленной древесины и растущего леса от стволовых вредителей. Он создан на основе действующего вещества - бифентрин.

На основе этого действующего вещества в США и ряде европейских стран широко применяется для защиты древесины и сооружений от насекомых инсектицид Байфлекс (Byflex) (дополнительная информация на сайте: www.FMC.com).

Основное преимущество инсектицида Клипер - длительный срок защитного действия - в зависимости от погодных условий, характера обработок и биологии развития конкретного вредителя он может варьировать от 3-х недель до 1,5 месяцев.

Клипер успешно прошел испытания против большинства видов стволовых и технических вредителей. Номер государственной регистрации в Российской Федерации 01-2647-0560-1. На протяжении двух лет препарат успешно применяется в Красноярском крае, Тюменской, Иркутской, Тверской, Московской областях, Республике Удмуртия и др.

Клипер - инсектицид нового поколения, разработанный на основе последних достижений пиретроидной химии. Этот препарат принципиально отличается по срокам и стабильности эффективного воздействия на вредные объекты.

Механизм действия

Препарат контактно-кишечного действия. Обеспечивает быстрый паралитический эффект путем воздействия на нервную систему, в первую очередь поражает нервную мембрану натриевого канала.

Норма расхода

Норма расхода инсектицида Клипер 2,5-5 мл/1кв.м. древесины или 40 мл/1 м.куб. поверхности штабеля срубленного леса. Рекомендуемая норма расхода в расчете на растущее дерево высотой 10-15 м. и диаметром до 12 см. 50-100 мл/дер. В пересчете на взрослое дерево диаметром свыше 12 см. норма расхода варьирует в зависимости от размеров дерева и степени зараженности участка и составляет от 100 до 200 мл/дер.

Технология применения

Рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием. Отмеряют требуемое количество препарата на 1 заправку опрыскивателя и вливают в бак, наполовину заполненный водой. При постоянном помешивании доливают воду до полного объема и снова тщательно перемешивают. Пустую емкость из-под препарата трижды ополаскивают, сливая остатки в бак опрыскивания.

Для обработки древесины и растущего леса используют ранцевые помповые, а также моторные опрыскиватели типа «Штиль SR 420».

Обработку проводят в безветренную погоду обеспечивая равномерное обильное смачивание поверхности ствола. Ствол должен быть хорошо пропитан, но не допускать стекания рабочей жидкости по стволу. Рекомендуемая норма расхода рабочей жидкости 200 мл/м2 поверхности ствола. Интервал между обработкой и возможным выпадением осадков должен быть не менее 3-4 часов.

В зависимости от погодных условий профилактические обработки необходимо повторять с периодичностью в три-четыре недели.

Необходимо помнить, что защита сосны, как правило, проходит более результативно, нежели ели!

Совместимость с другими препаратами

Совместим с препаратами нейтральной реакции, со всеми инсектицидами, фунгицидами и минеральными удобрениями.

Заказать наши услуги
Точки объектов